anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Влияние технологий на Национальную электронную библиотеку и не только

Технологии очень прочно внедрились в нашу жизнь, но они обладают как достоинствами, так и недостатками. Современные гаджеты – это сплошная условность. Взять, к примеру, общение. С одной стороны, его стало больше, потому что мы можем сидеть в ВКонтакте с телефона постоянно, то есть, чтобы пообщаться с человеком, нам не надо ждать с ним встречи. С другой стороны, раньше люди встречались и общались взахлеб, а сейчас, когда с кем-то встречаешься, надо соблюсти ритуал: сфотографироваться, выложить фото в Инстаграмм, ну, и каждые полчаса, в лучшем случае, залезать в соцсети на протяжении всей встречи. Между тем, сейчас уже люди требуют законопроекта об ограничении селфи. А все почему? Да потому, что мы не можем не погружаться с головой во что-то новое: нам надо начать жить этим, использовать на полную катушку.



Сейчас одна половина человечества дошла до того момента, когда уже проклинает технологии, желая спрятаться на даче без телефонов, ноутов и планшетов. Другая же половина жить без этого не может, параноидально пытаясь найти 3-G в любой деревне.

Но все же стоит признать, что и хорошего в технологиях хватает и положительного. Например, постирать вещи можно за полчаса, включив «Быструю стирку»; подогреть пищу можно за полминуты; найти дорогу куда угодно можно  меньше, чем за пару минут, а ознакомиться с книгой можно прямо с экрана монитора.

Не то, чтобы я импонировала электронным книгам, но в некоторых случаях это неимоверно спасает. Например, когда я училась на первом курсе, нам задали первый реферат, напугав, что, если он будет написан не по правилам и стандартам ГОСТа со всеми надлежащими источниками литературы, мы зачет не получим никогда.
Как назло я затянула, а потом заболела, но заставила себя поехать в нашу Национальную библиотеку, чтобы найти те самые источники литературы, столь необходимые для моей темы. Признаюсь, что было очень мучительно там сидеть четыре часа, учитывая, что я была не знакома с библиотечной системой!




Поэтому новому законопроекту 2015 на тему Национальной электронной библиотеки (НЭБ) я порадовалась. Она сможет вобрать в себя  множество научных, образовательных ресурсов, которыми мы сможем воспользоваться прямо у себя дома! Скачивать, разумеется, будет нельзя, но почерпнуть необходимые знания можно будет,  читая по монитору необходимое произведение.

Если бы такое было тогда, я бы не поперлась больная в библиотеку. А вы как относитесь к техническому прогрессу и НЭБ РФ?
Tags: актуально, технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →