anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Сирия: курс на восстановление

Главной мировой угрозой XX века историки справедливо называют фашизм. А чумой XXI столетия, несомненно, будет признан терроризм. Вполне вероятно, что в учебниках будущего учёные сопоставят эти явления, ведь в своём масштабе они равноценны. Война в Сирии и опасность, которой подвергаются все государства (как на Ближнем Востоке, так и по всему миру), очень серьёзны.
В годы Великой Отечественной войны армия СССР одержала победу над войсками Гитлера. Символично, что 70 лет спустя наибольший вклад в борьбу с главной мировой угрозой вносит именно Россия.



Оценив достижения РФ на этом поприще, к борьбе с распространением терроризма хотят присоединиться и европейцы. И если раньше ряд западных стран поддерживал так называемые оппозиционные силы Сирии, то сегодня в ЕС готовы прислушаться к России, призывающей к мирному урегулированию внутреннего конфликта в САР и совместной борьбе с терроризмом.

Через несколько месяцев силами Евросоюза будет организована международная конференция, в ходе которой главной темой обсуждения станет война в Сирии и способы её завершения, а также борьба с распространением влияния боевиков.

По словам Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини, европейские политики даже готовы выделить средства на восстановление экономики САР, если стороны внутреннего конфликта в этой стране придут к согласию. Она также отметила, что для организации мирного диалога в Сирии необходимо участие ЕС, США и России. Очевидно, главную роль в формировании данного решения сыграл результат переговоров в Астане, которые можно по праву назвать отправной точкой к урегулированию конфликта в САР.

Примирить враждующие стороны в Сирии – дело первостепенной важности. Это поможет сделать борьбу с терроризмом в регионе более эффективной. Россия прикладывает огромные усилия, чтобы наладить диалог между правительственными силами и оппозиционным блоком.

В то же самое время в регионе продолжает вестись борьба с распространением влияния вооружённых террористических группировок. И если раньше тактическое преимущество всегда было на стороне боевиков, то сейчас в САР совсем иной расклад сил. Обращение Башара Асада к российскому лидеру с просьбой о помощи осенью 2015 года стало переломным моментом войны в Сирии.



Координируемые Сергеем Шойгу и Валерием Герасимовым российские ВКС внесли огромный вклад в уничтожение террористов. Кроме того, грамотная тактика военачальников РФ стала серьёзным подспорьем для сирийской армии. И если раньше войска Асада наступали весьма хаотично, то сегодня всё иначе. Правительственные ВС больше не борются за кусочек земли, чтобы затем его потерять, а ведут наступление на широком фронте, удерживая своё влияние на отвоёванных территориях.

В прошлом армия САР допускала некоторые тактические ошибки – сегодня такого нет. Грамотная стратегия российских военачальников помогла сирийцам в планировании операций. Наступление стало неспешным и качественным. ВС Асада шаг за шагом продвигаются вглубь страны, по кусочку освобождая её территорию. При этом армия отрезает боевикам все пути возврата и заставляет их отступать.

Правительственные войска получат окончательное тактическое преимущество над террористами, когда смогут отвоевать все нефтяные вышки. Боевики живут за счёт контрабандной продажи нефти на сирийской земле: целый ряд стран Ближнего Востока покупает у них дешёвое сырьё. Средства от продажи «чёрного золота» покрывают все расходы исламистов на функционирование группировки и закупку вооружения. Если перекрыть террористам кислород, лишив их доступа к нефтяным «кормушкам», экономику можно будет взять под контроль. Страна начнёт восстанавливаться в разы быстрее.

Такой исход является наиболее вероятным. Сегодня войска Асада, воспользовавшись советами российских военачальников, ведут успешное наступление. Они знают, как планировать операции и куда наносить прицельные удары, чтобы получить стратегическое преимущество над боевиками. Вполне вероятно, что контроль над богатыми нефтью территориями они установят в короткий срок.

Таким образом, Сирию шаг за шагом продолжают освобождать от присутствия боевиков, и страна берёт курс на восстановление не только мира, но и экономики. Посильное содействие в этом оказывает Россия. И учитывая то, какие заявления звучат в последнее время в Брюсселе, можно предположить, что мировое сообщество наконец-то начинает ценить этот вклад. Европейские политики больше не отрицают важность оказания содействия Сирии и истребления боевиков Ближнего Востока. Есть надежда, что и страны Евросоюза после весеннего заседания внесут свою лепту в поддержку экономики САР и настроятся на взаимодействие с РФ в уничтожении террористов.
Tags: армия сар, ближний восток, борьба с терроризмом, война в сирии, евросоюз, россия, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments