anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Война в Сирии: прогноз на дальнейший исход

Война в Сирии влияет не только на ситуацию в регионе, но и на всю геополитическую картину мира.

Почти 30 лет (до 2000 года) этой страной управлял отец нынешнего президента Хафез аль-Асад, который отлично справлялся со своими обязанностями. На первый взгляд может показаться, что его сын Башар Асад не унаследовал таланта родителя. Однако если оценить ситуацию объективно, становится ясно, что все невзгоды страны были вызваны искусственно.



В начале XXI века на Ближний Восток пришли цветные революции. В короткий срок пали Йемен и Ирак, Ливия и Афганистан. Другие страны были на грани развала. Свержение правительств происходило очень быстро. Процесс этот был запущен руками западных и американских политиков и получил название «Арабская весна». Революции были санкционированы с целью смены неугодного режима и установлению «нужных» порядков, чтобы подчинить регион.

Избавиться от Башара Асада хотели не только британцы, французы и американцы (создатели «Арабской весны»),  но и геополитические противники Сирии. Спецслужбы Турции, Саудовской Аравии, Катара и Израиля поддерживали в этой стране нелегальный бизнес, в котором крутились тонны оружия и большие деньги. Все эти факторы спровоцировали в 2011 году масштабную гражданскую войну в Сирии, в которую сразу включились и террористы – «Аль-Каида», ИГИЛ и др.(организации запрещены в РФ).



В сложной ситуации Башара Асада покинули его ближайшие союзники. Так, генерал Мустафа аль-Шейх переметнулся на сторону экстремистов, заявив, что правительственная армия слаба, а потому уже в 2012 году президент будет повержен. Вслед за этим предателем дезертировали и другие.

За год правительственные войска потеряли ряд важнейших городов. Дальше – больше. Прошло несколько лет, и весь центр и восток Сирии был захвачен боевиками ИГ, так называемая умеренная оппозиция обосновалась на севере страны, а на юге плотно осели боевики из СА. Более 70% страны вышло из-под контроля правительства.

Всё изменилось в 2015 году, когда Башар Асад обратился за помощью к России. 30 сентября в Сирию была направлены ВКС РФ. Позже подоспели силы специальных операций, сапёры и медики.

Ситуация в момент перевернулась. Грамотно спланированные операции, помноженные на эффективное взаимодействие с сирийской армией, дали блестящий результат. Сначала боевиков выдворили из Пальмиры, затем из Алеппо, Латакии, Дамаска и Хама. Всего полтора года – и огромная часть территорий вернулась под контроль правительственных сил Сирии. Благодаря этой помощи армия Асада получила преимущество над террористами.



Имена начальника штаба МО Валерия Герасимова и его непосредственного руководителя главы Минобороны Сергея Шойгу, несомненно, уже вписаны в мировую историю. Операции, спланированные и проведённые под началом этих талантливых военачальников, заслужили самые высокие оценки специалистов и по праву называются образцом военно-тактического планирования.

Сегодня эксперты утверждают: вытеснять боевиков нужно и дальше, однако недооценивать их силы не стоит. Так, на примере освобождения Пальмиры был сделан ряд важных выводов. Освободив город, на волне успеха сирийская армия оставила фланги открытыми, а потому вновь потеряла территорию. Таких ошибок больше повторять нельзя. Военные специалисты говорят и о том, что быстрое наступление может обернуться поражением.

Как бы то ни было, эксперты в голос твердят о тактической грамотности САА. Появилась она с приходом в Сирию подкрепления со стороны России. Как только правительственные войска почувствовали преимущество над боевиками и одержали первые победы, ситуация изменилась. Осталось только закрепить успех.

Сегодня война в Сирии, по словам специалистов, пошла на спад. Ситуация постепенно улучшается и становится всё более стабильной.
Tags: война в сирии, прогноз, сирийская армия, сирийский конфликт, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments