anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Аспирантура в России и за границей

Некоторые российские студенты, окончив институт, поступают в аспирантуру за границей. Чаще всего молодые люди выбирают обучение в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Финляндии, Норвегии, Турции и Чехии. Образование в этих странах официально может называться бесплатным, однако расходы предстоят немалые: получение визы с открытием счета в банке (в каждой стране установлен свой минимум, необходимый для разрешения проживания), взнос университету (за пользование библиотекой, спортзалом и т.п.), проживание.


Сегодня в России науке стали уделять гораздо больше внимания, а молодым ученым предоставляют хорошие возможности для развития таланта и карьерного роста. К слову, сегодня об этом говорили в Москве на третьей Международной конференции по квантовым технологиям, где молодые ученые представили свои последнии разработки, и был озвучен отчет Российского квантового центра о проделанной работе.

Тогда каковы же причины поступления в аспирантуру в другой стране? Дело в том, что некоторые молодые люди склонны считать, что образование за границей лучше. Возможно, этот стереотип, сложившийся в годы застоя науки в России, навязан им родителями. Ведь чаще всего учёными становятся те молодые люди, чьи родители (помнящие не лучшие времена) занимались научной деятельностью. Однако не буду спорить, что некоторые области науки, и правда, хорошо изучать за границей, потому что в нашей стране они не получили широкого распространения, а потому бюджетных мест может быть мало.



Но так ли выгодно уезжать на учёбу в другую страну? Да, студенты получат качественное образование, но смогут ли они реализовать себя за границей? Сегодня об этом очень хорошо сказал заместитель директора "Российской венчурной компании" Евгений Кузнецов, выступив на конференции по квантовым технологиям. Он заявил, что в США принимают "дешевых" и умных студентов, "выжимают" их в науку, а потом эти учёные становятся им просто не нужны. Таким образом, молодые люди отдают другой стране все свои силы, но не получают для себя что-то взамен. К тому возрасту, когда они становятся ненужными, построить карьеру в другом направлении они уже не смогут. Вот и получается, что лучшие умы остаются без денег и возможности реализации.

Я думаю, что студентам не стоит так рваться за границу. А если и получать знания и квалификацию где-то за рубежом, то лучше потом вернуться в родную страну, чтобы построить карьеру.
Tags: актуально, наука, образование, студенты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →