anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Россия 2015: случится ли очередная волна эмиграции?

Россия велика в своей истории, в том числе и с грустных ее сторон. Русская эмиграция насчитывает 4 волны, каждая из которых имеет свои особенности. Первая волна считается наиболее патриотической. Люди не хотели принимать переворот, случившийся в 1917 году, поэтому среди уехавших было множество людей науки, литературы, искусства. Это ударило по развитию нашей страны, зато повысило уровень мировой культуры. Потом большевики решили насильно выдворить некоторых граждан из страны, и эта часть эмиграции также является первой волной.




Причиной второй волны
послужила Вторая мировая война. Здесь уезжала уже не элита, а простые граждане, так сказать, в том числе и советские военнопленные. Холодная война и другие неблагоприятные причины повлияли на третью волну эмиграции. Тогда уехали такие люди, как Довлатов, Бродский, Аксенов.

Новых путей развития хотели люди в четвертой волне, которая берет свое начало в 1990 году и длится до развала СССР.  Случится ли очередная эмиграция? Пора ли нам валить?

Вопреки известному в ЖЖ сообществу «Пора ввалить»,  на деле время еще не пришло. Хотелось бы надеяться, что оно не придет никогда. Россия в 2015 году – страна успешная и сильная, работающая над своими историческими ошибками. Эмиграции насчитывали десятки миллионов уехавших, что едва ли положительно сказывалось на стране в целом.



Новости России и сейчас бывают разными: радостными или грустными, но вся жизнь наша такова. К тому же исследования ВЦИОМ показали, что 85% граждан нашей страны не собирается никуда переезжать. Многие считают, что ехать некуда, ведь у других стран есть свои проблемы.  Более того, люди видят, что уровень жизни в России, пусть и потихоньку, но улучшается.
Пенсии, пособия, зарплаты увеличены. Могу это подтвердить даже на примере своей семьи: бабуля у меня стала получать на 5 000 больше, это, несмотря на то, что у нее и так была хорошая пенсия, 20 000 рублей. Мама, которая у меня работает учительницей  русского языка, тоже стала получать больше.

Конечно, всегда будут люди, которые недовольны тем, что имеют. Но, во-первых, не все сразу. Во-вторых, многие хотят все получать просто так, только не считают нужным ничего делать для этого. Для подобных граждан границы открыты, езжайте в другие страны жить, нет проблем.

Переезжать жить в другую страну мы с Тошей никогда не планировали. Иметь свою недвижимость за границей – да, чтобы не зависеть от туристических путевок и прочего, но на пмж уезжать  - нет!


А вы хотели бы уехать из страны? Или уже уехали? По каким причинам?
Tags: актуально, вциом
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →