anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Впечатление от фильма «Разлом Сан-Андреас»: при чем тут ГЛОНАСС?

«Разлом Сан-Андреас» - это фильм о том, что мы бессильны перед природой. По сути, мы высасываем из природы ее соки, только вот далеко не всегда воздаем ей должное за это, помогаем, даем отдых от технологий. Экологичя сейчас очень развивается, но пока еще есть к чему стремиться. Поведение природы зачастую зависит от нас: например, если бы мы меньше загрязняли атмосферу, то климат бы не менялся так сильно, и это лишь один из примеров. Но не всегда мы можем сделать что-то, чтобы природа не бушевала. Как же тогда защититься? Что сделать для того, чтобы природные катаклизмы не повлекли за собой катастрофу?



В фильме «Разлом Сан-Андреас» здания рушились как карточные домики. Не выстояло даже новейшее сооружение того архитектора, который так бессовестно бросил девочку погибать. С этим надо что-то делать, ведь  сейсмоопасных территорий довольно много, и все это вполне реально. Этот фильм тем и берет за душу: он не про Терминатора из будущего (который пока еще кажется невероятным), это наша матушка-природа, которая ни у кого не спросит времени и места, самостоятельно устроив такое шоу, после которого жить людям будет негде, если, конечно, вообще будет возможность выжить.

В России много сейсмоопасных мест: Камчатка, Курилы, Алтай и так далее. Сочи, например, один из городов, где сейсмическая активность может достигать даже 10-ти бальной шкалы. А ведь мы не думаем об этом, когда едем туда в отпуск. С другой стороны, нам и не надо волноваться, ведь есть специалисты, думающие, как обеспечить надежность зданий и сооружений, а также строители-профессионалы.



Так вот, для того, чтобы проверить постройку (ее сейсмоизолирующие опоры) на прочность, как оказалось, применяют даже систему ГЛОНАСС (точнее, систему, созданную на ее основе). ГЛОНАСС – это спутниковая система навигации, разработанная еще по заказу Минобороны СССР (сайт познакомит вас с ней подробнее).

В Сочи так проверили один из жилых домов. Оборудование разместили в подвале, а также на первом и самом верхнем этаже здания. С помощью специальной установки часть этого здания подвергли воздействию, похожему на землетрясение. Эффективность сеймоизолирующих опор подтвердили, кроме того, специалисты получили важную информацию о том, как проходят колебания всей конструкции.

Саму же спутниковую систему можем использовать даже мы. Возможно установить ГЛОНАСС на автомобиль или андроид. Так что, если вы не доверяете своей половинке, вперед! Что касается фильма «Разлом Сан-Андреас», то очень советую посмотреть тем, кто его еще не видел.

А вы смотрели этот фильм? Какие впечатления? Что думаете об использовании системы, созданной на основе ГЛОНАСС, в строительстве?
Tags: актуально, безопасность, глонасс, разлом сан-андреас, сейсмическая активность
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →