anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Москва-Токио: президент РФ и премьер Японии за несколько часов до встречи

Сегодня всё внимание мировых СМИ сосредоточено на встрече лидеров двух крупнейших держав. Президент РФ и премьер-министр Японии начнут переговоры уже через несколько часов. От этой встречи ожидают многого: ряд экспертов считает, что она станет поворотной в истории обеих стран, другие говорят, что переговоры положительно скажутся на взаимном сотрудничестве.


Ключевой темой двухдневной встречи станет экономическое взаимодействие. Ожидается, что 15 и 16 декабря будет подписан целый ряд важнейших контрактов. Лидеры двух стран оговорят все вопросы, в которых возможно сотрудничество. Однако весь мир ждёт не только русско-японского диалога об экономике: всех волнует внешнеполитический курс обеих стран и Курильский спор.

Как говорит сам Владимир Путин, никакого территориального спора между Россией и Японией нет. Мирный договор обсудят, но, как говорил сам президент РФ, «Россия не торгует островами». Таким образом, крутого поворота в Курильском вопросе вряд ли стоит ожидать.


Российский лидер также неоднократно подчёркивал, что вести диалог он будет только с учётом национальных интересов своей страны. Как бы положительно глава РФ ни относился к японской культуре, как бы ни хотел наладить сотрудничество и ни стремился укрепить торгово-экономическую и политическую связь с Японией – важнее то, что положительно скажется на развитии России.

Как бы то ни было, обе стороны максимально открыты к диалогу. Владимира Путина в Японии очень ждут. Об этом свидетельствует хотя бы то, как активно местные журналисты готовятся к встрече с российским лидером: они даже изучили его биографию и постоянно публикуют в СМИ информацию о его увлечениях (особенно хвалят любовь российского лидера к дзюдо). Кроме того, была проведена торжественная церемония возложения цветов к мемориалу погибших моряков в русско-японской войне.

Сам Владимир Путин тоже настроен на встречу: он уверен, что переговоры пройдут в позитивном ключе. Российский лидер готов разговаривать на любые, даже самые острые, темы, чтобы укрепить межнациональную связь государств. В Японии отлично видят, насколько дорожит Россия этими контактами. Чтобы ещё раз доказать это, российская сторона уже сообщила: 2018 год будет назван Годом японской культуры в России.

Политика Путина в вопросе отношений с Японией неизменна: страна готова сотрудничать и нацелена на разговор, однако ущемлять свой национальный интерес Россия не станет. Эксперты ожидают от встречи лидеров ответов на целый ряд сложных вопросов, однако пока ясно одно: оба лидера настроены позитивно, а это значит, что результат обещает быть положительным. Вполне вероятно, что мирный договор в течение каких-то двух дней подписан не будет, да и в будущем РФ не отдаст свои острова, однако даже в этом остром вопросе Владимир Путин и Синдзо Абэ постараются найти точки соприкосновения.
Tags: владимир путин, курильский спор, москва токио, переговоры, политика путина, президент рф, россия и япония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments