anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Виртуальная жизнь

Мы с вами живём в такое время, когда виртуальная жизнь почти совсем заменила реальную. Скажите, многие ли из вас не включают компьютер, приходя домой после работы?

Я и сама, встав утром с постели, уже автоматически включаю свой ноутбук. Что мне там нужно ранним утром? Я тупо листаю паблики в ВК или читаю посты в ЖЖ. Я иногда даже не вдумываюсь в то, что читаю, а просто сижу и прокручиваю ленту. Тоша тоже часто так делает. Его компьютер очень редко бывает выключен.

А ещё есть у нас дурацкая привычка хвататься за телефон и "гуглить", когда появился какой-то вопрос. Мы не пытаемся вспомнить то, что забыли:
- Да помнишь рыжая эта, в сериале твоём играет? Как зовут?
- Нет, забыла! Давай посмотрим!
И так всегда!
А ведь некоторые ученые утверждают, что уже замечают у молодых людей ослабление способности концентрировать внимание, сохранять терпение и глубоко мыслить. Они связывают это именно с тем, что любой вопрос решается вот таким образом, как у нас с Тошей. Эта тенденция ведет в будущее, в котором большинство людей станут поверхностными потребителями информации.


Вот поучительная история, которую я прочитала:
«После редакционной летучки я возвращаюсь в свою конуру и открываю окна на двух мониторах, постоянно светящихся на моем столе. Я начинаю писать маленькую заметку о Cirque du Soleil, но ее размер тотчас уменьшают на 75 слов, прислав через iChat видео с Андерсоном Купером. Пока я смотрю ролик, открывается другое окно iChat. Это главный редактор требует, чтобы я открыл почтовый ящик и нашел какое-то старое письмо.
Тем временем на другой аккаунт пришло письмо от мамы. Она просит принести с собой ее любимый салат на ужин. И так далее. В течение 10 минут я поучаствовал в дюжине цифровых взаимодействий, но ни одно из них не было исчерпывающим. Появляется стажер-шутник с каким-то вопросом. Я отвечаю довольно сухо, потому что этот парень представляется мне очередным окном на мониторе, которое хочется поскорее закрыть. Я заставил себя отвлечься и посчитал количество окон, открытых на мониторах. Их оказалось 14. Пока я считал, запиликал телефон и выдал сообщение: „Дружище, ты жив, или как?“».


Мы с вами уже люди взрослые (я, конечно, всё ещё студентка, но всё-таки взрослой себя считаю), но вы представьте, что с детьми будет, если их не ограничивать!
Я на днях пришла в гости к Тошиной маме. Она живёт сейчас со своим младшим сыном (Роме 12 лет). Мальчишка сидел за компьютером, строчил кому-то сообщения. Я его спросила, с кем он переписывается. Оказалось, что они сделали с друзьями какую-то "конференцию" и общаются там. Спросила, почему не пообщаются нормально, не в Интернете. Он сказал, что для этого нужно кому-то из них ехать далеко, поэтому им хватит общения в школе.

Мне кажется, что это дико!
Даже я осознаю, что у меня компьютерная зависимость! Я стараюсь с этим бороться. Мы с Тошей договорились, что компьютер включать будем только вместе...

А у вас есть зависимость?
Как много вы проводите времени в Сети?

Tags: актуально, жизнь, отношения
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →