anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Category:

Повседневная жизнь в СССР

Сегодня эти фотографии кажутся несколько наивными, но такими притягательными. Ведь на самом деле всё это было не так давно. Было и, кажется, кануло в Лету. Можно по-разному относиться к той эпохе, но для многих и сегодня она является частью жизни.



Советская стиральная машина
Разнообразие стиральных машин в СССР было не такое уж и большое. Кто-то из хозяек по-прежнему использовали для стирки стиральные доски, но стирать в стиральной машине было намного удобней и быстрее.

Стирка в такой стиральной машинке, хотя и заменяла ручную стирку, представляла собой целый обряд. Вода предварительно нагревалась отдельно, так как подогрева воды в самой машинке не было.

Нагретая вода заливалась вёдрами (около 2-3-х вёдер) в машинку, загружалось бельё, засыпался стиральный порошок, иногда добавлялось хозяйственное мыло.

Неизменным спутником стирки были часы – время стирки засекалось по ним. Как только необходимое время стирки проходило, машинку выключали кнопкой на корпусе стиралки. Ну, если отвлёкся, прозевал – машинка продолжала стирать. В более поздних машинках уже появился таймер для отсчёта времени.

Для отжима белья сверху корпуса устанавливали специальные спаренные валики (их видно на фото). Деревянными щипцами (которые прилагались в комплекте к стиралке) бельё вытягивали и пытались вставить между двумя валиками. Обычно, бельё переплеталось в большой клубок, разделить его было довольно сложно. Очень толстый слой белья невозможно было пропустить между валиками, при очень тонком – бельё не выжималось. Только щипцов не хватало для распутывания клубка, приходилось помогать второй рукой, невзирая на кипяток.

Ну, вот удалось распутать бельё, и вставить краешек какой-то вещи в валики. Теперь надо было крутить ручку, чтобы бельё затягивалось и выжималось. Выжатое бельё спускалось на крышку машинки, установленную для этого случая за валиками. При этом вода стекала как в машинку, так и мимо, на пол.

После окончания стирки всего белья вода с машинки выливалась через шланг в ёмкость, и только потом выливалась (насоса машинка не имела). Отжатое бельё складывалось в ванную или корыто для полоскания. Вода менялась дважды или трижды. Бельё вручную выкручивалось и развешивалось для сушки.
Советский кипятильник

Чтобы нагреть воду для стиральной машинки пользовались электрокипятильником. Данный электроприбор был особенно в ходу у командированных лиц. В гостиничном номере с помощью него можно было приготовить чай, а особо экономные, варили даже суп из пакетиков.
Особо продвинутые граждане СССР делали кипятильники самостоятельно из текстолита и хромовой проволоки. Это были «монстры» — кипятильники! А сколько из-за них было выбито пробок?!
Советский пылесос


Само название — за себя говорит, что веник, как бы можно выкинуть. Но не тут-то было.
Пылесос в доме тогда стал неотъемлемой частью нашего быта. Пылесосить хотели все, не только мама и папа, даже дети. Сам процесс всего этого говорил о том, что в доме теперь порядок, и можно звать гостей. Для домохозяек это было куда приятней убирать помещение, чем подметать веником.

Выпускалось тогда несколько марок пылесосов. Это классический пылесос советского времени, который назывался гордо – «Ракета». Эта модель оказалась настолько удачной в конструкции и надежной, что некоторые пылесосы живы до сегодняшнего дня и находятся в рабочем состоянии. Правда и шум стоял такой, как при старте космического корабля.

Вообще, космическая тема была очень популярной в то время. Если была «Ракета», значит должен быть «Сатурн»!
Ковер — символ достатка советской семьи
Tags: быт, люди, ссср, стирка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →