anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Война в Сирии подходит к концу?

Сегодня на территории САР правительственные войска Башара Асада одерживают победу за победой, заставляя террористические группировки покидать свои главные оплоты. Тем не менее, затянувшаяся война в Сирии пока не окончена: не все боевики согласны сложить оружие, многие из них готовы стоять до конца. Именно поэтому вмешательство международного сообщества в ход событий является необходимым. И сегодня можно уверенно говорить, что в этом вопросе есть положительные подвижки.

Как известно, президент страны на пике конфликта обратился за помощью к России. Военная подмога подоспела вовремя, и это помогло уничтожить огромное число террористов и спасти тысячи мирных граждан. На территории Сирии российское представительство также сразу открыло гуманитарный центр и организовало безопасные пути выхода населения из осаждённых городов. Спасательная операция проводится и по сей день.



Как только Башар Асад попросил Россию о помощи, в дело решили вмешаться и американцы. Штаты хотели контролировать ситуацию. Впрочем, в регионе у них есть и другой свой интерес: защита подконтрольной им террористической группировки «Джебхат ан-Нусру»*. Вашингтону и Москве пришлось решать вопрос взаимного присутствия на территории. Единственное, о чём удалось договориться – избежание авиационных столкновений, остальные вопросы так и повисли в воздухе.



Однако, как рассказал Сергей Лавров после встречи с Джоном Керри в Риме, ситуация вскоре может измениться. Госсекретарь США передал новые предложения американцев по Сирии. Что удивительно, эти решения не идут вразрез с интересами России. Конечно, Москва готова на ответный шаг: Лавров сделал заявление о готовности направить в Женеву военных послов на переговоры по данному вопросу.

Готовы ли американцы лишить своего покровительства «Джебхат ан-Нусру»* и поспособствовать выводу боевиков с территории Алеппо – большой вопрос. Далеко не секрет, что многие слова представителей США частенько расходятся с действиями. Тем не менее, надежда на конструктивный диалог остаётся. По крайней мере, раньше вообще не звучало заявлений о готовности к подобного рода взаимодействию, а сегодня мы их, наконец, услышали.

*террористическая группировка, запрещённая на территории РФ
Tags: алеппо, боевики в сирии, война в сирии, гуманитарная помощь, лавров, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments