anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

404 Not Found: фиаско «Трансперенси» в рунете

Около двух недель назад в Северной столице возобновил работу антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» (TI), существующий в форме так называемой некоммерческой автономной организации вот уже более 15 лет. Возглавил петербургское отделение TI некто Дмитрий Сухарев.

«Трансперенси» известен своими «расследованиями» в области коррупции, которые на деле не стоят и выеденного яйца, ибо эти «Шерлоки» современности чаще прибегают к красному словцу, нежели к фактам.


Чтобы убедиться в этом, давайте присмотримся к руководителю вновь открывшегося отделения TI. Да, человек он не самый известный, однако в искусстве лжи Сухарев стал профессионалом. Даже коллеги Дмитрия отмечают, что все расследования он делает буквально «на коленке», за доказательствами не гонится. В оппозиционных кругах это, наверное, комплимент.



И, если говорить о коллегах нынешнего главы отделения TI, следует вспомнить и Алексея Навального. Именно с ним в составе ФБК Дмитрий Сухарев бок о бок трудился целых три года. А ведь далеко не секрет, что Навальный – извращенец фактов, каких поискать. Так что Дмитрию было, у кого поучиться.

Сухарев и Навальный – две стороны одной монеты. Оба «борца» активно тратят средства западных спонсоров, пытаясь навести в России «порядок», соответствующий интересам зарубежных представителей власти. Чего стоит только очередная отчаянная попытка их организаций протолкнуть довольно спорную поправку #20 в российское законодательство.

Сначала эту миссию провалил TI (когда компания уже была признана «иностранным агентом» и получала средства от британского правительства через «Фонд Глобальных Возможностей»). А спустя несколько лет фиаско потерпел и Навальный, который  выдал идею внедрения поправки за свою. Но, несмотря на то, что цель не была достигнута, Навальный свою зарплату получил. Наверное, в счет будущей активной работы против своей страны.

«Борцы за справедливость» Навальный и Сухарев регулярно набивают карманы западными деньгами, но, разумеется, оба вынуждены отрабатывать финансирование: имитировать серьёзное расследование для создания очередного заказного вброса. Правда с недавних пор они отныне работают порознь (первый возглавляет ФБК, второй – отделение TI), но занимаются одним делом.

Обособившись от Навального, Сухарев решил активно взяться за дело в составе «Трансперенси». На сайте возобновившей работу организации уже анонсировано предстоящее копание в грязном белье. Сухарев обещает искушенному читателю нечто невероятно увлекательное. Однако даже редкий заинтересовавшийся пользователь рунета, случайно попавший на сайт TI, вряд ли сможет узнать, о чём идёт речь. Интрига столь велика, что дальше главной страницы простому смертному зайти никак не удаётся. Взглянуть на прошлые так называемые расследования тоже не получится: «ошибка 404» преследует любопытного пользователя на любой вкладке ресурса.

Столь халатное отношение к своему детищу вызывает целый ряд вопросов. Может ли называться серьёзной организация, которая даже не может наладить работу сайта? И это в наш век технологий, когда интернет является двигателем в информационном пространстве.

Однако тот, кому действительно интересна деятельность TI, потерпев неудачу на сайте, может зайти в группу организации в ВКонтакте (их даже две!). Что ж, желающих, как видно, вовсе немного: первая группа (та, что по России) насчитывает 753 подписчика, а вторая (петербургская) и вовсе 135.





Как видно, деятельность TI не особо впечатляет простых обывателей соцсетей. Оно и понятно: несмотря на то, что организация позиционирует свою деятельность как борьбу за справедливость, своей работы она не выполняет. Очевидно, что вся деятельность «борцов с коррупцией» направлена скорее на собственное обогащение. Работа TI оказалась никому не интересной, и численность тех, кто читает вбросы этих «сыщиков» - отличный показатель. На деле выходит, что тот же Сухарев просто отрабатывает западные «гранты», создавая видимость работы (раскидывает статьи по сети и, когда это необходимо, берётся за «нужное» «расследование»). Прикинувшись Шерлоком Холмсом, глава отделения «Трансперенси» попросту обманывает как своего читателя, так и работодателя.
Tags: навальный, расследования, сухарев, трансперенси
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments