anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Наш ответ «Пепсиколе»

Красивая легенда гласит, что рецепт этого напитка был создан в 1978 году в лаборатории Московского винно-коньячного завода совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винно-водочной промышленности (ВНИИ ПБ и ВП). Но как же на самом деле?



«Байкал» был задуман как альтернатива заграничным колам. Этот бренд должен был стать официальным советским напитком Олимпиады-80. Но экспериментальные партии «Байкала» в бутылках по 0,33 появились еще раньше, на рубеже 1975-1976 гг. Им угощали участников и гостей студенческих соревнований. Кому довелось испробовать «тот самый рецепт» уверяют, что эффект от маленькой бутылки «Байкала» был сравним с действием современных энергетиков: сердцебиение, гиперактивность, прилив энергии.

В оригинальный рецепт входило множество натуральных компонентов: корень солодки, зверобоя, элеутерококк, левзея и другие лекарственные растения из экологически чистых районов Прибайкалья. Вода для «Байкала» эпохи СССР завозилась только из заповедника. К 1984-1985 гг. единую рецептуру освоили на многих пищевых производствах. С развалом Союза выпуск «Байкала» сократился, первоначальный состав сильно упростили. Остался только старый запах да воспоминания.



Tags: байкал, пепсикола, ссср
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →