anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Category:

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц" и его продолжение. Читали?

Я очень люблю эту книгу. Она наполнена искренностью и чистотой, незаурядными ассоциациями, глубокими мыслями, радостью и грустью. Эта книга пропитана насквозь нежностью и какой-то умиротворенностью. Ее можно перечитывать постоянно и в каждый раз находить в ней что-то новое, свое, удивительное.



Не о всех книгах можно сказать что-то подобное. Но есть та самая категория вечно актуальных произведений, которым ничто не помеха: ни смена эпох, ни изменения моды. "Маленький принц" интересен для людей всех возрастов, и это парадоксально, потому что есть книги только для взрослых, а есть книги только для детей.

Впервые это произведение я прочитала в школе, а второй раз пару лет назад. Не поверите, но для меня это были будто две совершенно разные книги. Дело в том, что восприятие взрослого, разумеется, отлично от восприятия ребенка. И я уверена, что в зрелом возрасте увижу в произведении что-то совершенно другое, невероятное и буду удивляться, что я не увидела этого раньше.

"Маленький принц" - это книга на все времена!

Оказалось, что существует и продолжение. Его написал А.Г.Реммерс и называется книга просто: "Возвращение маленького принца". Не могу сказать, что она плохая, но это далеко не Экзюпери. Не надо на такие вещи замахиваться...
А вот несколько цитат из "Маленького принца".



"Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил".
"Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою".
"Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться".
"Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете".
"- А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы".
"У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей".

Tags: вопросы, книги, маленький принц, маша
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →