anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Боинг-777: поэтапное закапывание фактов

Итак, вторая часть доклада по сбитому Боингу-777 вчера была предана огласке. Не стало сюрпризом, что следственная группа вынесла решение, которое снимает вину с украинской стороны. Тем не менее, остаётся очевидным тот факт, что доказательная база расследования весьма и весьма слабовата. Нет сомнений, что перед Гаагским трибуналом должен отвечать Киев и лично Порошенко.



Начать стоит с того, что предыдущий доклад был составлен журналистами Bellingcat. Люди, не имеющие соответствующего образования, претендовали на роль экспертов в технических вопросах. Вся информация взята ими из открытых источников, а это значит, что сфальсифицировать «факты» было проще простого. Кроме того, многие материалы размещались в Интернете анонимными источниками спустя некоторое время после трагедии. Это весьма удобно: любой недостающий «факт» можно склепать самостоятельно и запустить в Сеть, не называя своего имени.

Дальше за дело взялись специалисты, которым технические вопросы не чужды, а потому некий авторитет их слово иметь, конечно, будет. Вот тут и начинается нечто невероятное. Во-первых, часть выводов следственная группа делает со слов журналистов Bellingcat, что уже настораживает. Во-вторых, почти вся доказательная база строится на основании данных американской разведки. Только вот загвоздка: разглашать её они не имеют права. Опять же, весьма удобно: можно говорить что угодно в отсутствие доказательств, ссылаясь на их секретность. В-третьих, результаты расследования «Алмаз-Антей» решено было не учитывать. Ожидаемо, конечно, но, как и всё остальное, очень странно. Дело в том, что корпорация провела экспертизу по «горячим следам», а кроме того, исследовала ряд технических вопросов. Что ж, это было решено опустить, кто бы сомневался!


Интересно получается: некие «эксперты» начинают приводить в качестве доказательства какие-то видео, которых раньше никто не видел, и фото, большинство из которых можно взять в Сети. Любой человек, хоть немного сведущий в монтаже, может в считанные дни наклепать сотни подобных «доказательств». Тем не менее, это называется официальным расследованием.

Если же не закрывать глаза на очевидные факты, всё будет ясно как белый день. Кроме того, станет очевидно, что Украину откровенно выгораживают. Что ж, такими стараниями виновный рискует остаться безнаказанным. Печальная картина, что и говорить. Остаётся только надеяться, что мировое сообщество прислушается к очевидному и отправит в Гаагу тех, кто этого заслуживает.
Tags: боинг 777, расследование, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments