anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Турецкий гамбит в «борьбе» с ИГ

Турецкая операция «щит Евфрата» в Сирии на деле оказалась лишь представлением, разыгранным по всем канонам продуманной партии в шахматы. Лишь внимательный анализ всех действий, направленных якобы на борьбу с ИГ (запрещено в РФ), позволит оценить столь хитрый гамбит.



Чтобы показать мнимую эффективность своих действий, турки время от времени жертвуют «пешкой» в виде собственного танка или нескольких трупов военных из «Сирийских демократических сил», надеясь одержать победу в этой партии. Видимость борьбы с ИГ они создают беспрестанно, однако на деле это оказывается огромной ложью. Становится очевидно, что вся эта «игра» преследует две основных цели: выглядеть в глазах мировой общественности борцами против терроризма, а заодно свести счёты с курдами, отношения с которыми на протяжении долгих лет были более чем просто напряжёнными.

Курдские отряды ведут активную борьбу с ИГ. Можно смело говорить о том, что сегодня «Исламское государство» по-настоящему пытаются ликвидировать лишь курды, Сирийская армия и  вооружённые силы РФ. Только эти силы показывают реальные результаты: курды и СА – локально, Россия – глобально. Остальные же создают видимость борьбы, но на деле являются пособниками террористов. Войска РФ даже за несколько дней делают больше, чем турецкие военные за весь срок своей операции. Об уроне, нанесённом боевикам, и говорить нечего: русские разгромили в пух и прах десятки объектов и убили огромное число террористов, а вот туркам похвастаться совсем нечем. Очевидно, что РФ ставит целью уничтожение террористических группировок, а вот Турция преследует иные цели.



Основная задача Турции – вернуть контроль над «коридорами», по которым доставлялась дешёвая контрабандная нефть. Естественно, для этого необходимо поддерживать «добрососедские» отношения с ИГ, но при этом создать некое прикрытие, чтобы в глазах всего мира не выглядеть теми, кто поддерживает терроризм.  Конечно, курды стали помехой в этом «гениальном» плане, а потому туркам важно как можно скорей отбросить их на восток от Евфрата.

По сути, внимание Турции сосредоточено исключительно на курдские отряды, борьба с ИГ – мишура, необходимая для прикрытия вторжения на территорию Сирии без официального разрешения.  Радикальные ошибки турецкой армии в том, что время от времени открывается факт отхода боевиков из тех городов, по которым войска якобы намерены нанести удар. Один раз – совпадение, второй – закономерность. Очевидно, что террористов предупреждают о подходе войск заранее, чтобы те успели ретироваться.



Почему сильные группировки спецназа, артиллерии, танковых батальонов и авиации раз за разом терпят неудачу? Этому существует лишь одно объяснение: об их приближении боевики знают, а при столкновении получают возможность «отделаться малой кровью». Турции необходимо оправдывать своё присутствие на территории Сирии, но месяц бездействия объяснить становится всё сложнее. Их «борьба», в сравнении с Россией и даже курдскими отрядами, выглядит попросту нелепо. Судя по всему, у коалиции исламистов и турецких войск остался один выход: упразднить «бренд» ИГ и растворить боевиков группировки в отрядах «умеренной сирийской оппозиции».  Что ж, их «партия в шахматы» оказалась провалена, ведь турецкий гамбит разгадать оказалось нетрудно.
Tags: иг, сирия, турция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →