anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Кое-что новенькое о шоколаде

Несомненно, шоколад является одним из лучших изобретений человечества. Многие (и я в том числе) просто не мыслят свою жизнь без этого наивкуснейшего лакомства!
С шоколадом связано много интересных фактов. Думаю, вы многому удивитесь! =)



1. Деревья какао живут до 200 лет. Но урожай бобов можно собирать лишь в течение 25 лет.



2. Первая плитка шоколада, пригодная для широкого потребления, была произведена на шоколадной фабрике J. S. Fry & Sons в Бристоле (Англия) в 1847 году.

3. В Бельгии 17 тысяч человек заняты в производстве шоколада.


4. Один маленький кусочек шоколада может дать человеку достаточно энергии, чтобы пройти 46 метров.

5. Шоколад был включён в рацион питания солдат Второй мировой войны. На вкус он был «чуть лучше варёного картофеля» для того, чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.


6. Специалисты армии США совместно с компанией Hershey улучшили термостойкие свойства шоколада, сделав его способным выдерживать влияние жаркого солнца во время операции в Кувейте «Буря в пустыне». Такие шоколадные батончики не таяли при температуре 60 °C.

7. Первая машина для производства шоколада была сделана в Барселоне (Испания) в 1780 году.


8. Шоколад содержит фенилэтиламин, естественную аминокислоту, которая, как полагают учёные, обладает эффектом афродизиака и даже способна «лечить» похмелье.

9. Ведущим мировым производителем какао-бобов, вне всяких сомнений, является государство Кот-д’Ивуар. Около 37% всех какао-бобов в мире поставляется именно оттуда.


10. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.

11. В 2012 году Швейцария была признана страной с самым высоким потреблением шоколада на душу населения. Каждый швейцарец в среднем съел за год около 12 килограмм этого лакомства.


12. Шоколад богат антиоксидантами. Особенно это относится к тёмному шоколаду, который содержит флавоноиды – антиоксиданты, помогающие предотвратить риск развития сердечных заболеваний.

13. Белый шоколад, по сути, нельзя назвать шоколадом, поскольку он не содержит ни какао-порошка, ни тёртого шоколада.


14. Самая ценная плитка шоколада в мире была произведена компанией Cadbury 100 лет назад. Её брал с собой капитан Роберт Скотт в свою первую экспедицию в Антарктику. В 2001 году нетронутая плитка длиной 10 сантиметров была продана на аукционе Кристис анонимному покупателю за 687 долларов.


15. Для создания полкило шоколада требуется около 40 какао-бобов.

16. Hershey Company — крупнейший и старейший производитель шоколадных батончиков в Северной Америке. Основанная в 1894 году Милтоном Херши, компания производит 453 миллиона килограмм шоколадных изделий в год.


17. Ацтеки верили, что семена какао были дарованы им богом мудрости. Они имели большую ценность и использовались в качестве валюты.


18. Исследования показали, что тёмный шоколад улучшает память, концентрацию внимания, время реакции и положительно влияет на способность оперативно решать проблемы за счёт увеличения притока крови к мозгу. Ещё тёмный шоколад улучшает способность различать малоконтрастные изображения (например, в условиях плохой погоды) и способствует снижению кровяного давления.

19. При создании легендарной сцены в душе из знаменитого фильма «Психо» Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп «Bosco» в качестве заменителя крови.


20. Слово «шоколад», вероятно, происходит от понятия «xocolatl» из ацтекского языка науатль (что означает «горькая вода»).

21. Самая большая плитка шоколада была создана британской компанией Thorntons в городе Альфретон 7 октября 2011 года. Плитка размером 4 метра длиной и 4 метра шириной весила 5 тонн 792,5 килограмма!


22. По данным нового научного исследования, умеренное употребление шоколада может предотвратить возникновение некоторых проблем, связанных с беременностью. Вещество теобромин, которое содержится в шоколаде, может снизить риск развития на поздних сроках беременности преэклампсии (повышение артериального давления, сопровождаемое появлением белка в моче и задержкой жидкости).

23. Около 40% миндаля и 20% арахиса, произрастающих в мире, идут на производство шоколадных изделий.


Tags: вкусняшки, еда, история, любопытные факты, шоколад, это интересно
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →