anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Проблема терроризма в современном мире

Вчера нашел в Сети видеоролики ИГИЛ "без цензуры" (это не для слабонервных). Их публикуют и распространяют сами боевики.



ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) – самая известная международная террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака, однако в настоящее время террористы ИГ стали угрозой для всего мира. Глава ФСБ РФ оценил их численность в 30 - 50 тысяч в сентябре прошлого года.


Кто финансирует ИГИЛ? Этот вопрос мы обсуждали в институте на лекциях по истории и праву.
Эксперты сегодня оценивают состояние организации в 7 млрд долларов. Всем известно, что основной доход группировки – криминальная деятельность (грабежи и выкупы, полученные после взятия заложников, торговля оружием и наркотиками).  Кроме того, террористы получают финансовую помощь от частных инвесторов из стран Персидского залива (противников режима Башара Асада). К тому же, ИГИЛ торгует нефтью на чёрном рынке. Надо заметить, что страны, покупающие нефть у ИГ (да, она довольно дешевая) негласно поддерживают терроризм (я думаю, вы понимаете, о каких странах я сейчас говорю).



Самое страшное, что сейчас по всему миру террористы активно вербуют молодых людей. На днях я прочитал историю одной девушки, французской журналистки, которая заинтересовалась тем, как именно ведётся вербовка. Сейчас Анна Эрель живёт под охраной полиции, потому что зашла она слишком далеко.



Прочтите это, чтобы понять, насколько всё это серьёзно (рассказ довольно объёмный, поэтому некоторое я убрал):

"Шесть лет назад я создала поддельный аккаунт в «Фейсбуке», чтобы изучать страницы джихадистов. Никакой конкретной цели у меня не было - я занималась этим в свободное время из чистого любопытства. Я работаю в парижском еженедельнике, часто пишу о Ближнем Востоке. Мне всегда было интересно, как происходит вербовка в интернете, каким образом молодых и наивных девочек с помощью соцсетей отправляют прямиком в ад.
В разделе «О себе» я написала: меня зовут Мелоди, я живу в Тулузе (тогда я там действительно жила). Вместо фотографии на аватарку поставила принцессу Жасмин из диснеевского мультфильма «Аладдин». Я добавила в друзья около сотни моджахедов, опубликовала на странице несколько отрывков из Корана на арабском. Потом я еще перепостила пару статей, критикующих президента Башара Асада за использование химического оружия в Сирии.
<…>
Одним апрельским вечером я получила сообщение. «Ас-саляму алейкум, сестра. Ты мусульманка? Как тебе моджахеды? Хочешь в Сирию?» Это был Абу Билель, помощник главы «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. Я ответила ему, что недавно перешла в ислам, хочу быть хорошей мусульманкой и поставила кучу смайликов. Ему это явно понравилось. Сказала, что мне 20 лет - девочки в этом возрасте много думают о будущем, и им легко заморочить голову. Добавила, что росла без отца, что моей маме не до меня, что я одинока и несчастна.
<…>
Через три дня после нашего знакомства предложил поговорить по скайпу.
<…>
С тех пор мы стали общаться каждый вечер. Перед нашими разговорами я стирала всю косметику, чтобы выглядеть моложе, и надевала паранджу. Я не готовилась специально, больше импровизировала. Старалась только не путаться в деталях. Абу Билель рассказывал, как прошел его день, сколько человек он убил, как участвовал в казнях и пытках. А я после наших разговоров часами проверяла достоверность его историй. Все сходилось — число убитых, место и время боев. Я быстро стала настоящей звездой джихад-комьюнити. Мне стало приходить много писем от девочек, которые паковали чемоданы в Сирию, где их уже ждали женихи. <…>
Абу Билель обещал, что когда я перееду в Сирию, то заживу как принцесса: я буду богатой, у меня будет роскошный дом, а жены всех его друзей ждут не дождутся встречи со мной. <…> Сказал, что я буду помогать сиротам и боевикам, которых война сделала инвалидами.
<…>
Конечно, никуда ехать я не собиралась. Я прекрасно понимала, что это билет в один конец. Но это не мешало нам строить планы. Абу Билель объяснял, что сначала я полечу в Амстердам, чтобы замести следы и не вызвать подозрений. В аэропорту выброшу старый телефон, куплю новый и сообщу ему время прилета в Стамбул. Там меня встретит провожатая — он называл ее «Мамочкой», — с которой мы полетим в Сирию.
<…>
В последний момент я решила, что все-таки долечу до Стамбула — мне очень хотелось увидеть «Мамочку», заглянуть в лицо этой мадам. Я уже добралась до Амстердама, когда Абу Билель сообщил, что у «Мамочки» не получится меня встретить, а потому мне нужно добраться до Стамбула, купить за наличные билет на рейс до города Шанлыурфа на юге Турции и там получить новые инструкции. Чтобы ободрить меня, он добавил: «Не переживай, десятки европейцев проделывают этот путь каждую неделю». Я села в самолет, но полетела не в Стамбул, а обратно в Париж.
Когда Абу Билель позвонил вновь, он был очень зол и предупредил, что найти и убить меня не составит труда. Вскоре вышла моя статья - под псевдонимом Анна Эрель, - но проклятия и угрозы начали сыпаться и на мои настоящие аккаунты. Моя семья была в ужасе, мне пришлось несколько раз сменить номер телефона, а потом редакция решила на полтора месяца спрятать меня в Латинской Америке. Впрочем, угрозы доходили и туда. Когда я вернулась, ко мне приставили охрану. Полиция даже забрала мою собаку — она редкой породы, и они решили, что с ней меня слишком легко вычислить.
Говорят, в ноябре прошлого года Абу Билеля убили, но я по-прежнему живу под охраной, а после атаки на Charlie Hebdo ко мне вообще приставили команду вооруженных до зубов полицейских. Из дома я все равно выхожу, несмотря ни на какие предупреждения. Но теперь мне приходится скрывать лицо."


Вот такая история...

В России девушек тоже вербуют. Чаще всего в опасности оказываются наивные студентки. Я думаю, многие слышали недавнюю историю о девушке из Санкт-Петербурга, которая отправилась к боевикам. Она познакомилась с вербовщиками в социальной Сети, бежала в Стамбул, но увидела, что там происходит, и захотела вернуться обратно. Конечно, никто ей этого не позволил.
Сейчас российские спецслужбы делают всё возможное, что вернуть девушку на родину. Пытаются помочь и остальным "дурочкам", попавшим "на крючок" террористов. Думаю, многие видели в новостях и сюжет о Варваре Карауловой, которая направлялась в Турцию к экстремистам, но была вовремя остановлена нашими спецслужбами.



Послушайте, о чём говорится в репортаже. Борьба с терроризмом возможно только совместными усилиями всех стран! Однако выясняются любопытные факты: британская разведка подозревается в работе на ИГИЛ.


Ещё одна новость: удалось задержать главного вербовщика Санкт-Петербурга. Им оказался студент Морского университета. Кто бы мог подумать, что неприметный и скромный парень окажется таким страшным человеком.

Вербовка ведётся активно и очень серьёзно, но аккуратно, во всём мире. Проблема терроризма стоит очень остро. ИГИЛ расширяется, угрожая в той или иной степени каждой стране. Я считаю, что сейчас этой проблеме нужно уделить особое внимание. Наша страна уже взяла за правило регулярно проводить антитеррористические военные учения (совместно с другими странами). Также спецслужбы РФ постоянно отслеживают действия террористов и вербовщиков (последние новости говорят о том, что работа ведётся успешно, но без поддержки со стороны других стран это довольно трудно).

О терроризме нужно и важно говорить. Это бич современного мира. Хотелось бы верить, что на том же саммите G7 этому вопросу уделят гораздо больше внимания, чем очередным санкциям против России, например. Мне кажется, что всем странам очень важно объединится в борьбе с терроризмом уже сейчас и подавить деятельность ИГ.
Tags: актуально, борьба с терроризмом, игил, размышления
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →