anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Армия РФ: основные достижения и проблемы

35 млрд рублей – сумма, которая будет выделена на развитие оборонно-промышленного комплекса России в рамках реализации программы 2017-2019 годов. Столь внушительная цифра говорит о готовности государства продолжить модернизацию отрасли.

Отследить прогресс последних лет поможет статистика: доля новейшей отечественного вооружения и военной техники в конце 2014 года составляла порядка 30%, сегодня же на её долю приходится примерно половина (47,2%). Результат достойный, однако останавливаться на достигнутом не стоит.



Следует отметить и повышение денежного довольствия военнослужащих. Начиная с 2012 года, служба для граждан становится всё более привлекательной и престижной. Жилищный вопрос для семей военных также решается активно: только за 2014 год было построено более 26 тысяч квартир.

На примере некоторых регионов можно говорить о высокой конкуренции среди кандидатов на контрактную службу. Так, например, в Дагестане лишь один человек из 28 получает заветное место.

Тенденция финансирования выбрана верно: армия – это, в первую очередь, люди, а только потом уже техника и оружие.

ВС России имеют смешанную форму комплектования: часть составляют солдаты срочной службы, часть – контрактники. Планируется, что к 2020 году большее число служащих (две трети от общего, а это не менее полумиллиона человек) будет «работать» по контракту.

Основа профессиональной армейской структуры – высокий уровень боевой подготовки кадров. Здесь нужно отметить, что сегодня в стране проводится огромное число проверок (плановых и внеплановых) и учений разного уровня. Только за 2014 год в России прошло не менее 3,5 тысяч учебных мероприятий. Открытие национального центра управления обороной страны в этом плане стало отличным подспорьем – это помогло обеспечить высокий уровень координации деятельности ВС.

Армия, имеющая высочайший уровень подготовки – залог безопасности страны.



Говоря о мощи российских ВС, следует обратиться к военной операции России против террористов в Сирии. Именно здесь была продемонстрирована отличная выучка солдат, их профессионализм и боевая готовность, а также сила отечественной военной техники. Тут, конечно, необходимо отметить запуск ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря, который стал самым ярким подтверждением успешного развития российского вооружения. Эти ракетные стрельбы подтвердили, что ВС России имеют не только высококлассных специалистов, но и самое современное вооружение, способное нанести удар по террористам даже с российской территории.



Нельзя отрицать, что операция в Сирии выявила и ряд проблем. Стало очевидно, что в рядах армии, например, не хватает ряда специалистов. Так, в ходе гуманитарной миссии в Пальмире, где стояла задача по разминированию ряда объектов, выяснилось, что число сапёров в вооружённых силах необходимо увеличить. Кроме того, эффективность взаимодействия с местным населением нельзя было назвать идеальным. Очевидно, что в армии не хватает переводчиков и «востоковедов». Причина снижения числа необходимых специалистов кроется в том времени, когда родились и все остальные проблемы: распад СССР. С тех самых пор и до начала «нулевых» армия России находилась в упадке. Ситуация стала меняться к лучшему лишь спустя годы.

А ведь ещё со времён Российской империи в нашей стране уделяли внимание военным аспектам политики, истории, культуры, экономики и географии стран Восточной и Северной Африки. В те далёкие годы подготовкой специалистов в этой области занимались преподаватели Военной академии Генерального штаба. Сейчас же обучение ведётся в Военно-дипломатической академии Генерального Штаба ВС РФ. Естественно, период «застоя» сказался отрицательно и на современности: сегодня учебные заведения уже получили должное финансирование, однако они не могут решить проблему нехватки кадров в столь короткий срок, а потому специалистов по-прежнему не хватает.


Как показала практика, подготовить высококвалифицированных саперов можно за несколько месяцев, а вот на обучение солдат особенностям «восточного мира» и арабскому языку нужны годы. Существующие специалисты в этой области сегодня буквально на вес золота. В рамках гуманитарной миссии их вклад очень велик. Нет сомнений в том, что «востоковеды» в армии будут цениться высоко не только сейчас, но и в обозримом будущем. Сегодня всё больше арабских стран обращаются к России за помощью. Пожалуй, профессия «знатоков Востока» станет одной из самых перспективных на поприще военной службы.
Tags: армия, вооружённые силы, россия, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →