anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Реальная оценка военного образования в России

Как известно, финансирование военной сферы РФ в последнее время значительно увеличилось. Немалая сумма ежегодно выделяется не только на развитие армии и техники, но и на восстановление учебных заведений военного формата. Полагаю, такая тенденция означает поддержку развития вооружённых сил с самых азов, с «фундамента», так сказать, ведь качественное образование – залог «науки побеждать».

В преддверии выборов некоторые кандидаты в депутаты (к слову, не самые популярные в народе) обвиняют правительство в неразумной трате бюджетных средств: увеличении финансирования военной сферы. Справедливо ли это? Не думаю. Оглядываясь назад, хочется спросить всех недовольных: «Вы уверены, что хотите вернуться в лихие девяностые и вспомнить развал нашей армии?».
После распада СССР была потеряна не только важнейшая техника, но и целые базы ВС. Не меньше остального пострадали военные учебные заведения. Вступительный конкурс туда стал падать с каждым годом, а преподавателей, которые увольнялись ввиду ничтожно маленьких зарплат, попросту не хватало. Дела пошли в гору только с начала двухтысячных годов, когда началась активная государственная денежная поддержка военной отрасли. Но, конечно, ломать – не строить, поэтому в один момент восстановить всё не выйдет.



Я прочитал весьма любопытное интервью с заместителем начальника по учебной и научной работе Военно-морской академии им. Адмирала Флота Н.Г. Кузнецова Б.В. Ивановым. Журналисты из «Ньюинформ» расспросили его обо всех проблемах в сфере военного образования. По мнению офицера, для полного решения кадровой проблемы понадобится от 5 до 10 лет.
Он рассказал и о том, через какие трудности довелось пройти ему самому и его товарищам, когда после развала СССР военной сфере внимания почти не уделялось. Вспомнил, как массово тогда увольнялись преподаватели, а ученики были предоставлены сами себе. Теперь же, по его мнению, ситуация совершенно иная: военным ВУЗам оказывается значительная финансовая поддержка, а престиж образования неуклонно растёт. Конечно, до конца проблема ещё не решена, однако оптимизма сейчас гораздо больше, чем в 90-е годы.


Интересным оказалось и мнение Леонида Белышева, контр-адмирала в отставке, который рассказал о пополнении кадрового состава. Когда-то Военно-морская академия им. Адмирала Флота Н.Г. Кузнецова выпускала ежегодно не менее 300 специалистов в год. Затем, после развала СССР, цифры стали просто плачевными, сейчас же они начинают увеличиваться снова: из академии «выходит» около 150 офицеров в год.



Последняя цифра имеет неразрывную связь с демографической ямой 90-х годов, но в целом, по его мнению, престиж военного образования значительно возрос. Как бы то ни было, для окончательного решения кадрового вопроса необходимо выпускать не менее 200 специалистов, а потому для достижения идеального результата необходимо ещё порядка 5-10 лет. Хочется добавить, что Белышев отметил и огромный вклад Сергея Шойгу в изменение ситуации: министр обороны позаботился о должном финансировании и уделил большое внимание восстановлению структуры военных учебных заведений и качественной подготовке офицеров. Думаю, в словах человека, который знаком с ситуацией, так сказать, «изнутри», сомневаться не стоит.

Говоря же о качестве образования, хочется привести в пример успехи современных специалистов. Об этом можно судить на примере работы наших военных в одной из самых горячих точек на планете – Сирии. Грамотное взаимодействие с союзниками (Китай и Иран), умение точно наносить удар по объектам боевиков и грамотное оказание гуманитарной помощи – это ли не пример знания своего дела. Сегодня наши военные получают высочайшие оценки и похвалу за проделанную работу не только от своего руководства, но и от международных военных экспертов.


Конечно, работа по восстановлению военного образования в России идёт невероятно быстрыми темпами, но идеальный результат пока еще не достигнут. Российским ВС необходимо обновление кадрового состава, пополнение его молодыми офицерами, которые получили качественное образование. Развитие военных учебных заведений – та база, на которой строится будущее армии. И то ли еще будет!
Tags: 90-е, вмф, военное образование в россии, военный флот, образование, ссср
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →