anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

«Право на забвение»: уважение к частной жизни

Сегодня в Сети активно обсуждается некое «право на забвение» - новый закон, который был введён в России чуть более полугода назад. Я видела в Интернете очень много информации о нём, да ещё и с яркими примерами, которые требовали применения этого закона. Считаю, что это очень важное и полезное право.



Конечно, нам, простым людям, этот  закон может пригодиться. Кто из нас не делал каких-то несерьёзных мелких ошибок (весёлая пьянка на выпускном, к примеру), которые могут негативно сказаться на нашей карьере, если фотографии увидит работодатель? Ну, или ещё что-то подобное. Если твоё имя честное и чистое, оно должно таким и остаться.

Но всё-таки, как мне кажется, «забыться» чаще всего хотят известные люди, как бы это странно ни звучало. Дело в том, что у звёзд нередко бывают недоброжелатели. Да и назойливые журналисты редко уважают частную жизнь.



Этот закон действует не только в России. На Западе есть что-то подобное. Правда, как показывает практика, он там работает не на пять с плюсом. Могу привести пример, каких там тысячи. Выбираем звезду наугад: пусть это будет Рианна, к примеру. Вводим в поисковике: «рианна суд». Сразу видим, что певица боролась за свои права в суде. Известный бренд поместил фото девушки на свои футболки без разрешения (кстати говоря, сами фотки были сделаны без ведома певицы, «из кустов», можно сказать). Рианна подала иск, однако юристы бренда обжаловали претензии, не дожидаясь решения суда, и запустили продажу футболок. Очень много было возни с этим всем. Но фотографии уже были в Сети, а потому решать вопрос пришлось через суд.



У нас этот закон работает как-то 50 на 50. Я читала, что «Яндекс» получил уже 3600 обращений от пользователей, однако удовлетворил лишь 27% из них. Такое чувство, что руководство поисковиков боится взваливать на себя дополнительную работу. Получается, что закон есть, но людям всё равно приходится терять время в суде, чтобы отстоять свои права. Некоторые просто забирают иск, так как понимают, что ждать решения уже не имеет смысла. Сегодня читала, к примеру, что так сделал Евгений Пригожин, который какое-то время назад подавал иск к «Яндексу», чтобы воспользоваться «правом на забвение». Получается, что закон-то есть, но работает немного не так, как хотелось бы. Нужны какие-то доработки со стороны поисковиков, которые пока слабо идут на контакт.



Вообще-то закон этот, я думаю, очень даже хороший и нужный. Иметь право на частную жизнь и её защиту – бесценно. Было бы здорово, если бы все недочёты устранили побыстрее. Терять время в суде, кому это нужно? Надо проще всё как-то сделать…
Tags: звёзды, интернет, право на забвение, суд, частная жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments