anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Героиновые берега: объединение ИГ и Талибана

Вот уже более сорока лет подряд в Афганистане идёт гражданская война, которая доставляет массу неудобств странам-соседям. Одной из серьёзнейших проблем, конечно, стал растущий год от года наркотрафик. За 15 лет миссии НАТО в Афганистане он, несмотря на все ожидания, не снизился, а лишь возрос в 40 раз. Как правило, подпольный транзит покрывают приграничные сёла Афганистана и Таджикистана. Наркоторговцы работают беспрестанно, их работа практически никогда не прекращается.

фото - interpolit.ru

Эта неделя не стала исключением. В ночь с 7 на 8 августа была зафиксирована попытка пересечения афгано-таджикской границы. Пограничникам удалось её пресечь, однако поймать наркоторговцев оказалось невозможно. Диллеры оказали отчаянное сопротивление, открыв стрельбу, и бежали, оставив на месте боя труп одного из своих товарищей и более 20 кг наркотиков. Надо отметить, что с начала года на этой границе произошло уже 16 столкновений пограничников с контрабандистами.


Обнаружение наркодиллеров на границе стало уже обычным делом, однако по времени это событие совпало с настоящим террористическим феноменом: объединением движения «Талибан» и боевиков ИГ (организации запрещены в РФ). Ещё совсем недавно это казалось чем-то из ряда вон выходящим и попросту невозможным.

фото - natio.today

Дело в том, что любая вооружённая группа воспринимается в Афганистане враждебно. Талибы сочли ИГ конкурентами в борьбе за Кабул. ИУдивительно, ведь это произошло после того, как центр талибов в Пакистане присягнул на верность ИГ. В Афганистане всё по-другому. Бесконечные кровавые войны привели к формированию особого отношения к происходящему даже у террористов. Однако боевикам ИГ всё равно удалось заполонить Афганистан. Сначала они использовали подкуп, вербуя талибов в свои ряды. Затем они стали предлагать своё покровительство и защиту местным авторитетам, а потом попросту устраняли их. После продолжительной работы над заменой «верхов» «Талибана» ИГ присваивает себе контроль над всеми местными наркокартелями. Сегодня в Афганистане находится не менее 8000 боевиков ИГ. Большая часть из них сконцентрирована на северо-востоке страны, неподалёку от стран Центральной Азии.

фото - warfiles.ru

Хорошим подспорьем, как бы странно это ни звучало, для боевиков ИГ стали ВВС США. Американцы занимались бомбардировкой «Талибана», однако выбрали неверное направление. Они уничтожали тех, кто хотел противостоять ИГ, а не объединятся с ним. В результате имеем то, что имеем: на всей территории Афганистана остались лишь те боевики, которые готовы хранить верность ИГ до конца.

Несомненно, власти Таджикистана обеспокоены происходящим. Кроме того, вызывает опасения концентрация боевиков возле российской 201-ой военной базы. И это серьёзный вызов.

фото: an.info

Надо отметить, что талибы никогда не претендовали на чужие территории. Однако теперь в Афганистане их почти не осталось: здесь орудует ИГ, которое намеревается завладеть Средней Азией.

Учитывая успехи России в борьбе с терроризмом в Сирии, можно смело утверждать, что РФ может дать отпор ИГ, если это потребуется. Новый террористический альянс нагнетает обстановку по периметру южных геополитических границ России. Это ещё не угроза, но уже серьёзный вызов. И пресечь это Россия сможет, если того потребуют обстоятельства.
Tags: афганистан, война, таджикистан, терроризм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments