anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Достоевский: тайны загадочной русской души

Фёдор Михайлович Достоевский – один из самых знаменитых русских писателей. Произведения этого великого классика взахлёб читают не только в России, но и за рубежом.

«Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы»,… - всё это мы знаем и любим. А некоторые иностранцы признаются, что учат русский язык лишь затем, чтобы прочесть в оригинале знаменитые во всём мире произведения русских классиков, в том числе, конечно же, и Достоевского.


Абсолютно каждая книга Фёдора Михайловича была по-настоящему выстрадана. Образ каждого своего героя он бережно поместил в сердце читателя, заставив его сопереживать и думать. Его книги мудры, трагичны и сложны, как сама жизнь. Этот человек изведал все чертоги русской души, открыв её самые сложные грани.


Судьба писателя очень трагична. К сожалению, он не получил широкого признания при жизни, и был назван одним из лучших мировых романистов лишь после смерти. Сегодня вклад этого человека в литературу признан поистине бесценным.

Как известно, Фёдор Достоевский прошёл через каторгу по политическим причинам, однако не все знают, что изначально его хотели казнить.

Сегодня, в год памяти этого великого человека, мы посетили ту самую Пионерскую площадь, где в 1849 году, вместе со своими друзьями из кружка Буташевича-Петрашевского, Фёдор Михайлович ожидал смерти. К счастью, буквально за пару минут до гибели Достоевский услышал указ императора о помиловании.


Сейчас на Пионерной площади открыты две мини-выставки, посвящённые знаменитому классику.



Мемориальный музей «Разночинный Петербург» решил помочь петербуржцам погрузиться в потрясающую атмосферу 19 века, прикоснуться к жизни великого гения литературы.



Первая выставка называется «Дневник писателя». Здесь мы увидели заметки самого Фёдора Михайловича, который в 1873-1881 годах публиковались на страницах журнала «Дневник писателя».

Произведения Достоевского всегда касались пороков общества и человека, ведь именно это его беспокоило на протяжении всей жизни. Не безразлична ему была и судьба государства, что становится очевидным из его заметок.


Вторая выставка называется «Фельетон за всё лето». Здесь мы узнали то, с чем были плохо знакомы ранее. На выставке можно было познакомиться с интереснейшими «путевыми заметками» писателя. Мысли и идеи здесь просто потрясающие.



На мой взгляд, такие выставки очень важны. Конечно, Достоевский никогда не будет забыт. Среди тысяч новых авторов, число которых неуклонно растёт с каждым годом, имя Фёдора Михайловича никогда не потеряется, он всегда будет выше остальных, а его талант останется непревзойдённым. Тем не менее, рассказывать о жизни великих русских классиков нужно. Узнав чуть больше о судьбе писателя, читатель сразу сможет почерпнуть что-то новое из его произведений. Как правило, судьбы героев произведений и автора всегда связаны очень тонкой, но неразрывной нитью.
Tags: выставка, достоевский, классика, санкт-петербург, судьба
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →