anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Ученые рассказали о вреде вейпинга для здоровья

Думаю, все уже тысячу раз слышали о вейпинге, который вдруг стал так популярен в нашей стране. Курению, которое сегодня называют безвредным (по сути «курят» вейперы только ароматный пар) посвящены целые отделы в торговых центрах. Вейпинг стал даже некого рода искусством: целые фестивали уже придумали с участием этих «курильщиков»!


Я всегда относилась с осторожностью к электронным сигаретам. Вейперы утверждают, что они курят совсем не такие смеси, а потому ничего общего с «электронками» у них нет. А мне вот всё равно казалось, что это вредно!
Сегодня я узнала, что ученые всё-таки обосновали вред вейпинга и рассказали, какие вещества появляются, если курить электронные сигареты. Кроме того, специалисты определили, как температура, тип и длительность использования ингалятора влияют на уровень токсичных выбросов. Получается, что мои опасения подтвердились.


Химики показали, как при термическом разложении глицерина и пропиленгликоля, которые содержатся в жидкости для заправки сигарет, высвобождаются акролеин и формальдегид. Эти вещества, как известно, очень токсичны. Они раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывают слезы и проявляют мутагенные свойства, действуют на центральную нервную систему.

Специалисты исследовали три типа жидкости. Один атомайзер был аналогом дешевой электронной сигары с одной спиралью, а второй с двумя спиралями. Ученые применили в своих исследованиях газо-жидкостную хроматографию для определения химического состава испарений. Как оказалось, через 10 минут после первой затяжки концентрация токсичных веществ поменялась. Их количество постоянно возрастало, а сама скорость роста зависела от напряжения батареи. Например, при 3,8 вольт, при первых 3 затяжках, было 0,46% микрограмм акролеина, но после нагревания устройства показатели выросли до 8,7 микрограмм. Количество времени использования сигареты существенно влияет на токсичность испарений. Химики обнаружили 31 вредоносное соединение!
Получается, что сами смеси вредны, а не принцип действия.

На всякий случай уточню (вдруг кто-то не знает?), что вейпингом называется использование электронных сигарет, которые по своей сути являются ингаляторами, состоящих из нескольких частей: жидкости, атомайзера и батареи. Производители утверждают, что их приспособления абсолютно безопасны для здоровья.
Tags: зож, курение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →