anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Человек и природа: кто кого?

В этом году стихия к Земному шару весьма и весьма неблагосклонна. По всему миру случаются какие-то природные катаклизмы. Да взять хоть нашу страну: Россия сегодня в одной своей части страдает от непрерывных ливней и страшных гроз, а в другой её части происходит обратное – в городах неделями стоит изнуряющая жара.


(фото: vistanews.ru)

Ливни и грозы принесли жителям разных регионов немало неприятностей. Даже если говорить только лишь о Москве и Петербурге, можно вспомнить немало бед. Сколько деревьев было повалено! Сколько машин было разбито! Даже среди людей есть пострадавшие. С заметной регулярностью в Сети (а кому-то и на телефон смс приходили) появлялись предупреждения от МЧС. Спасатели в городах работали без выходных: в режиме 24 на 7 они ездили разбираться с последствиями природных катаклизмов. Благо, что устранить получалось всё довольно быстро.

К счастью, ливни уже покинули центральный регион, а лето наконец-то вступило в свои права. Но надолго ли?

В то же самое время огромная часть нашей страны страдала от жары. К сожалению, здесь тоже не обошлось без трагедий. В этом году горели леса Дальнего Востока, Забайкалья, Бурятии… Конечно, многие лесные пожары были спровоцированы людьми, которые в хорошую погоду предпочитали отдыхать на природе. Человеческая халатность, помноженная на отсутствие дождей и бесчисленную траву, высохшую под лучами палящего солнца, привела к тому, что леса горели почти беспрестанно. Деревья, стоявшие веками, оказались уничтожены, а бедные лесные звери просто погибали от огня и задыхались в дыму. Здесь работники МЧС тоже трудились не покладая рук. К сожалению, борьбу до сих пор нельзя прекратить, ведь пожары не отступают. Один из последних случаев произошёл близ посёлка Заполярный (Ямал), где природный пожар стал угрозой не только лесу, но и почти добрался до населённого пункта. К счастью, МЧС-ники, как и прежде, сработали оперативно, и стихию удалось унять.

(фото: 03grb.ru)

Хочется отдельно отметить работу спасателей, чьими усилиями было спасено так много населённых пунктов и людских жизней. Они, действительно, работают 24/7, выезжая на место катастрофы мгновенно, даже ночью.

Ситуация в некоторых регионах остаётся настолько серьёзной, что министерство даже составило особый план по эвакуации людей в случае катастрофы. Если стихия окажется сильнее, людей придётся экстренно эвакуировать. Такой план иметь, конечно, нужно, но хочется верить, что он не пригодится.

Будем надеяться, что стихия всё же хоть немного успокоится.
Конечно, люди сами виноваты в своих бедах. Загрязнение природы ведёт к необратимым процессам, которые порождают страшные катастрофы. Стоит задуматься, что нужно изменить в своём отношении у месту, где мы живём, чтобы не страдать от таких разрушительных последствий.
Tags: катастрофа, ливни, пожары, природа, россия, стихия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments