anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Америка травит Европу: ЕС погряз в ГМО

Американская компания «Monsanto» - мировой лидер по производству продукции ГМО. До сегодняшнего дня все попытки этой корпорации завоевать европейский рынок терпели фиаско, однако сегодня случилось неожиданное: в Европе согласились закупать генномодифицированные продукты.


(фото: ngs55.ru)

Для начала давайте разберёмся, кому и зачем понадобилось активное распространение ГМО, и к чему может привести экономическое сотрудничество, которое вот-вот состоится.

В Белом доме однажды сказали: «Транстихоокеанское партнерство позволяет Америке, а не таким странам, как Китай, писать правила игры для ХХI века, что особенно важно для столь динамичного региона, как Азиатско-Тихоокеанский».

Подобные заявления дают чётко понять цель создания Транстихоокеанского партнёрства (ТТР): экономическое доминирование США под предлогом сотрудничества, тотальный контроль мирового рынка, изоляция Китая за счёт роста экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Цели так прозрачны, а средства так очевидны, что даже обсуждать TTP уже не имеет смысла, всё и так ясно.


Как известно, следующая цель американцев – заключение Трансатлантического партнёрства (TTIP), основной целью которого является контроль экономики Евросоюза и изоляция России. Всё как в ТТР, только географическое направление изменилось. В последние годы в США было приложено немало усилий по созданию зоны свободной торговли с Европой, однако здесь есть свои трудности. Сегодня против TTIP бастуют 22 страны. Дело в том, что американцы предлагают привести качество продукции к единому стандарту, а это в ЕС одобрять не хотят.

Не секрет, что именно в США сосредоточена большая часть продуктов, содержащих ГМО (лидер рынка ГМО – компания «Monsanto»). Если TTIP вступит в силу, европейцы будут обязаны закупать генномодифицированные продукты, и это уже будет нельзя оспорить. Таким образом, американские корпорации будут контролировать все европейские компании и экономику стран Евросоюза в частности.

Несмотря на то, что фермеры и сельскохозяйственные компании Европы активно протестуют закупке ГМО продукции, первые шаги к TTIP уже делаются. Сегодня стало известно, что чиновники Евросоюза одобрили новый сорт соевых бобов компании «Monsanto» и импорт этой продукции. Таким образом, эта американская корпорация всё же пробирается на европейский рынок. Ещё в январе евродепутаты просили комиссара ЕС по здоровью не разрешать ввоз продукции «Monsanto» в страны Европы, однако сегодня решение принято совсем иное. Благо, что пока любая из стран Евросоюза может отказаться от использования генномодифицированных бобов. К сожалению, если «Трансатлантика» состоится, этого сделать будет уже нельзя.

Сегодня на наших глазах разворачивается довольно интересное зрелище: Европейские страны пытаются мягко протестовать против TTIP, однако первые шаги к соглашению уже делаются. Судя по всему, Брюссель на стороне США. Разрешение на ввоз продукции ГМО говорит о многом. «Monsanto» начинает завоёвывать рынок Европы, а это значит, что тотальный контроль со стороны США уже не за горами.
Tags: гмо, европа, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →