anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Попытка переворота в Турции: первопричины

Страшные новости пришли сегодня ночью из Турции: в стране состоялась попытка вооружённого переворота. По улицам ездили танки, а взрывы и стрельба практически не прекращались. Было введено военное положение и комендантский час, - сложно представить, что такое возможно в 21 веке, однако это случилось. Сейчас в Турции по-прежнему подсчитывают число жертв и погибших. Народ напуган, а Эрдоган сохраняет видимость спокойствия.


(фото: life.ru)

Можно много рассуждать о том, каковы причины мятежа: сеть вмиг заполнилась мнениями аналитиков и политических деятелей. Однако есть основные моменты, где мнения многих экспертов совпадают.

Начать следует с того, что возник мятеж ввиду недовольства политикой Эрдогана, которая довольно далека от истинной демократии. Турецкая армия, которая сегодня является одной из крупнейших и сильнейших в мире, по воле Эрдогана контролируется турецкими спецслужбами, что вызывает серьёзные разногласия в её рядах. Первый звоночек, ставший сигналом о недовольстве армейцев, случился весной текущего года, когда турецкая армия отказалась вторгнуться в Сирию. Уже тогда этот «мыльный пузырь» был на грани, а сегодня ночью он лопнул.


(фото: ardarutyun.org)

Но так ли всё просто? Только ли политика Эрдогана является первопричиной случившегося? Очевидно, что это не так. Сам президент Турции утверждает, что здесь не обошлось без американского влияния. Если говорить о конкретных людях, то вспомнить, в первую очередь, стоит Фетуллаха Гюлена, с которым Эрдоган, мягко говоря, находится не в самых дружественных отношениях. Этот человек имеет широкие круги влияния и, скрываясь в США, не раз пытался совершить переворот в родной Турции. Ходят небезосновательные слухи, что этот человек даже имеет своё теневое правительство и оказывает существенное давление на военных. Не стоит отрицать, что именно он имел возможность потянуть за ниточки в «удобный» момент.


(фото: meduza.io)

Стоит обратить внимание и на то, что зачинщиками мятежа были те самые люди, которые спровоцировали ухудшение отношений с Россией, сбив в ноябре наш Су-24. Достоверно известно, что эти военные сегодня принимали участие во всех ночных действах.

После того, как Эрдоган извинился перед Россией за сбитый самолёт, стало ясно, что он намеревается наладить отношения.
Как только Турция и РФ взяли курс на сближение, вдруг происходит мятеж, цель которого – сменить действующее правительство. Совпадение? Закрадывается мысль, что выбранный курс попросту кого-то не устраивает. Первое, что приходит в голову – американские попытки изолировать Россию, не дав сблизить с Турцией вновь. Давно известно, что все союзы (ТТП и ТТИП, к примеру), созданные США, необходимы, в первую очередь, для того, чтобы изолировать Россию. Сближение РФ с Турцией идёт вразрез с планами Америки. Нельзя исключать, что разворот Турции в сторону России стал причиной недовольства США, а потому мятеж был искусственно спровоцирован в самый критичный момент. Такое мнение, на мой взгляд, имеет право на жизнь, почему нет.

К единому мнению прийти сейчас невозможно. Судя по всему, конфликт возник не только внутри страны, но и имел некий контроль извне. Утверждать что-то однозначно сейчас довольно сложно, однако постепенно все пазлы складываются в единую картину.
Tags: военный переворот, гюлен, новости, попытка переворота, сми, сша, турция, эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal