anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Bellingcat: факты – не главное

В последнее время на Западе появляется всё больше и больше разного рода некоммерческих организаций, занимающихся аналитической деятельностью, которая на деле выливается в русофобскую истерию. Американские и европейские СМИ беспрестанно пишут о том, как «ужасна» Россия, как «страшен» Путин. Примеров можно привести много, но отдельное внимание хотелось бы уделить организации Bellingcat, основанную Элиотом Хиггинсом, которая на этом поприще уже сыскала некую славу.


Все «эксперты», которые публикуют статьи, «обличающие» Россию, как выясняется, не имеют даже соответствующего образования, а инфоповоды ищут в открытых источниках, окрашивая их яркими подробностями из своей головы. Называя себя «борцами за правду», работники Bellingcat лишь ищут новые способы промывки мозгов своим читателям. Конторы, подобные им, занимаются «красивой» фальсификацией, отыскивая любую информацию русофобского характера, которую можно выдать за достоверный факт.

Bellingcat позиционирует себя как международный «независимый эксперт в области военных расследований». Стоит отметить, что команда под руководством британского блогера Эллиота Хиггинса посвятила огромное число статей расследованию крушения Боинга на Донбассе. Конечно, о характере материала «расследований» догадаться несложно, однако достоверных фактов, опять же, опубликовано не было.

Хочется отметить, что руководитель Bellingcat не скрывает, что ранее он был зависим от видеоигр и ничем не мог похвастаться в жизни. Теперь он стал «экспертом» международного уровня. Можно ли ему верить? Очевидно, что этот человек просто хотел денег. Ну а платить тем, кто не трясётся за репутацию, а потому готов писать любые «удобные» статьи, называя их журналистским расследованием, на Западе любят.



Чтобы понять, каковы истинные причины ведения «удобных» расследований Bellingcat, достаточно просто оценить связи этой организации с проамериканскими проектами. Для начала стоит вспомнить об организации OCCRP, которая тесно связана не только с известными некоммерческими организациями, но и с государственными структурами правительства США. Хиггинс также работает на «Атлантический Совет», который является проектом НАТО. Так ли проста финансовая поддержка подобного рода организаций? Отнюдь. Сотрудничество предполагает взаимную выгоду: Bellingcat получает внушительные суммы, а в ответ проводит «расследования», которые бросают чёрную тень на Россию. Тот факт, что доказательств в статьях не приводится, ни одну из сторон не беспокоит. Пропаганда работает на промывку мозгов, а постоянные акценты на одном и том же делают своё дело. Сегодня к фальсификации фактов прибегают многие западные СМИ, что не раз удавалось раскрыть тем, кто работает честно.

Остаётся только один вопрос: почему Хиггинс по-прежнему говорит о независимости Bellingcat, когда связь с правительством США так очевидна?

А как много ещё подобного рода организаций, что выдают желаемое за действительное, активно продвигая в массу свои идеи, притягивая факты за уши? Да, к сожалению, количество русофобских СМИ на западе неумолимо растёт, ибо деньги в них вливают весьма серьёзные организации.
Tags: bellingcat, запад, пропаганда, россия, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments