anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Какая пенсия ждёт нынешнюю молодёжь?

Сегодня вокруг пенсий уж слишком много шума. Мне бы хотелось разобраться в этом вопросе, чтобы понять, что Россия сегодня предлагает своим гражданам, которые выходят на заслуженный отдых, и что мы получим в будущем, если подумаем о нём заранее.


фото: krvartira.ru

Итак, в России существует три компонента, из которых формируется размер будущей пенсии: базовый, страховой и накопительный.

Размер базовой пенсии небольшой, и её получает каждый гражданин нашей страны, достигший пенсионного возраста. Источник средств её финансирования – единый социальный налог.

Размер же страховой пенсии определяется размером зарплаты, процент от которой отчисляется на лицевой счёт. Эту систему контролирует Пенсионный фонд и налоговые службы. Таким образом, наш работодатель отчисляет на наш счёт некую сумму, которая со временем накапливается. К тому же, она индексируется, когда это происходит с нынешними пенсиями.

Что касается накопительной пенсии, она зависит от желания работника отчислять дополнительные средства на свой счёт. Все деньги, которые поступят на лицевой счёт в рамках накопительной пенсии, будут инвестироваться в ценные бумаги и другие финансовые активы, стоимость которых со временем возрастает, приумножая наш доход. Сегодня Минфин и ЦБ предлагают сделать так, чтобы люди сами распоряжались этой составляющей своей будущей пенсии. Таким образом, именно этот составной компонент нашей пенсии можно назвать наиболее эффективным и перспективным. Если подумать об этом сейчас, в будущем это обеспечит нашу старость.

Конечно, кто-то скажет, что рассуждать об этом в 20 лет ещё рано, однако, имея трудовой стаж уже сейчас, хочется понимать, какая часть денег инвестируется в будущее. И пусть у меня за плечами всего 2 года работы в кафе, а зарплата небольшая, я думаю, что впоследствии и это будет работать на меня. Осталось только определиться, как начать работать с накопительной составляющей.
Tags: деньги и власть, пенсия, работа, россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →