anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Футбольная мясорубка: политическая подоплёка скандала и вердикт УЕФА

Скандал вокруг российских футбольных болельщиков не утихает. Мировые СМИ в режиме онлайн транслируют новости из Франции, где сегодня решалась судьба нашей сборной и российских болельщиков. Основной вердикт УЕФА уже известен: сборная России условно дисквалифицирована до конца турнира, а РФС оштрафован на €150 тысяч.



Конечно, вину российских болельщиков отрицать глупо: несколько человек, действительно, принимало активное участие в беспорядках на матче. Однако решение УЕФА от этого не перестаёт быть спорным, ибо любая потасовка всегда подразумевает участие двух сторон. Английские фанаты вели себя не менее буйно, и, как утверждают очевидцы, конфликт разгорелся после политических провокаций со стороны англичан в адрес наших ребят. Конечно, вопрос можно было решить по-другому, но что сделано, то сделано. Сейчас хотелось бы обсудить другую сторону произошедшего.

Политическая подоплёка этого дела вполне очевидна. Судить об этом можно хотя бы потому, что англичане так и остались безнаказанными, а наших болельщиков не только отлавливали по всему городу (вплоть до личного обыска в гостиничных номерах), но и взяли под стражу. Сегодня сорок три болельщика из России были арестованы, и теперь они могут предстать перед судом, если следствие установит их причастность к столкновениям в Марселе.

Сборная России также пострадала, так как она рискует быть и вовсе снятой с Чемпионата. Но главное здесь следующее: на Россию уже брошена тень в преддверии домашнего Чемпионата мира, а это говорит о многом. Немало разговоров ранее ходило вокруг ЧМ-2018, и представители некоторых стран были против проведения его в России. Нынешний инцидент – ещё один повод для осуждения в западной прессе, где сейчас уже открыто стали намекать, что «домой» к российским фанатам ехать опасно. Такие обвинения несправедливы. Миллионы болельщиков страдают из-за поведения каких-то 50-ти человек. Но больше всего удивительно, что о присутствии англичан в потасовке, которые, к слову, ещё до начала матча устроили безумие на марсельских улицах, все помалкивают.

Несмотря на то, что решение УЕФА несправедливо, наиболее обидным фактом здесь является другое: открытая политическая предвзятость.

И последнее: если условную дисквалификацию захотят обратить в настоящую, потребуются юридические доказательства беспорядков. Не стоит удивляться, если в будущем всё же последуют судебные разбирательства, ибо цель этого скандала уже ясна.
Tags: евро-2016, марсель фанаты, россия англия, россия англия марсель, уефа, футбол, чемпионат европы, чм-2018
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →