anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Центробанк снизил ключевую ставку до предкризисного уровня

Все мы помним предновогоднюю валютную панику прошлого года, когда курс рубля никак не мог устаканиться, а ЦБ неожиданно и очень резко повысил ключевую ставку до 17%. Многие знают об этом повышении, но не до конца понимают, почему оно произошло.
Говоря простыми словами, ЦБ сделал это с целью пресечения валютных спекуляций (чтобы банки не брали дешёвые рублевые кредиты у ЦБ на покупку иностранной валюты). Сейчас эта самая ключевая ставка вновь снизилась до первоначального уровня, и это хороший знак. Таким образом можно говорить о том, что Россия сегодня постепенно возвращается в предкризисное состояние. Шаги медленные, планомерные, но верные.



Повышение ключевой ставки в то время не позволило банкам зарабатывать на валюте и тем самым остановило скорость падения рубля. Прошло немного времени, и цены на нефть начали постепенно стабилизироваться, а рынок немного успокоился. Затем настало время для снижения ставок:  30 января ключевая ставка была снижена до 15%, 13 марта - до 14%, 30 апреля - до 12,5%, 15 июня - 11,5%, и уже 31 июля - 11%, а сегодня, впервые с июля прошлого года,  было принято решение о снижении ставки на 50 базисных пунктов (до 10,5% годовых). В официальном заявлении, сопровождающем распоряжение о снижении ставки, также говорится о том, что совет директоров ЦБ отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции.

Говоря простыми словами, всё налаживается. Конечно, резких изменений не будет, но маленькая победа – тоже победа. Сегодняшнее снижение, конечно, значит немало. Ну а больше всего, естественно, воодушевляет, что темпы инфляции наконец-то замедлились.
Tags: деньги и власть, экономика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments