anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Любовь к истории или попытка оскорбить русский народ?

Известный российский писатель Борис Акунин поделился с прессой информацией о своей новой книге. Вопреки ожиданиям читателей, он выпускает не новый роман о Фандорине, а очередную часть «Истории государства Российского».


Тот, кто читал Акунина, пожалуй, не раз замечал, что сквозь все свои произведения он плавно проводит мысль о том, что русский народ очень глуп, в России всё плохо, а власть подавляет свободу. Акунин, благодаря своим жёстким высказываниям в адрес правительства, стал довольно популярным гостем оппозиционных СМИ и часто давал интервью, где отвечал на самые серьёзные политические вопросы, неизменно обвиняя Путина во всех бедах. К тому же, складывается впечатление, что всех русских людей он считает безвольными баранами, которые боятся раскрыть рот. Что ж, довольно обидно, когда писатель оскорбляет своих читателей.

В доказательство своих слов приведу несколько цитат, первые три из которых мне встретились в его произведениях, а другие две - в интервью:

«Увы, вряд ли в России когда-нибудь появятся правители, понимающие, что царствование - Крестный Путь, а золотая корона - Терновый Венец»;

«Своим в России можно все, правила написаны для чужих. Потому и законы здесь не более, чем условность, удобная для сильных и досадная для слабых»;

«Помяните моё слово, если Россия от чего-то погибнет, то исключительно от хамства! Хам на хаме сидит и хамом погоняет! Сверху донизу сплошные хамы»;

«Многим уже ясно, что самый действенный способ – ампутинация. Чем раньше и чем цивилизованней страна произведет эту исторически неизбежную операцию, тем скорее сдвинется с места решение множества трудных проблем: и с коррупцией, и с Кавказом, и с инвестициями, и с модернизацией, и с международным престижем…»;

«Крымская проблема. Забрали эту территорию по-воровски, на гоп-стоп. Однако  просто так взять и «отдать» не получится. Не потому что жалко отдавать, а потому что Навальный прав: это не бутерброд».

Думаю, его позиция предельно ясна: Акунин – яркий представитель оппозиции. К слову, он даже принимал участие в нескольких акциях оппозиции. Да и отсылка к Навальному (см.последнюю цитату) тоже многое объясняет.

Что ж, давайте вернёмся к его творчеству. Сразу оговорюсь, в таланте автора я ни на минуту не сомневаюсь. Цикл о Фандорине, действительно, написан интересно. Если рассматривать романы в качестве детектива, их можно назвать отличными. Однако в каждой книге вновь и вновь проскакивают намёки на то, что царская власть была ужасной, а люди всегда были и остаются подневольными и нищими трусами... А это уже, на мой взгляд, это большое неуважение к истории и своему народу.

Что касается цикла «История государства Российского», тут всё довольно предсказуемо. Ничуть не удивляет, что историки уже назвали труды Акунина поверхностными и резко раскритиковали все три тома «Истории». Несмотря на это, автор на трёх написанных томах не остановился и уже анонсирует выход четвёртой книги. Как обещает писатель-оппозиционер, это произведение станет скандальным.

«Ну и, конечно, присоединение Украины — тема в наши дни особенно интересная. И острая. Уже предчувствую, что наемся с обеих сторон — и от так называемых ватников, и от так называемых вышиватников. Ладно, мне не привыкать. Истина дороже», — заявил писатель.

Стоит полагать, что читателей ждёт очередная порция оскорблений от автора. Складывается впечатление, что цель писателя – выступить с громкими заявлениями, чтобы привлечь к себе внимание, а вовсе не попытаться разобраться в истории. По крайней мере, известные и уважаемые историки думают именно так. Разобрав его книгу на цитаты, они опровергли огромное количество утверждений, которые Акунин выдаёт за исторические факты.

И отдельно хочется сказать о ценах на книги Бориса Акунина. Творчество автора «альтернативной» истории, пожалуй, так его можно назвать, стоит порядка 1000 рублей за том. Покупать за такие деньги книгу, в которой сплошные оскорбления русского народа и государства, по меньшей мере, глупо, на мой взгляд. Мнение тех, кто ненавидит свою страну, можно и в интернете бесплатно прочитать, если залезть на сайты, где обитают злостные оппозиционеры и поклонники Америки. Мне кажется, что автору стоит думать, в какой стране он продаёт свои книги, прежде чем начать зарабатывать на этом деньги.

Очень неприятно, когда люди хотят зарабатывать в том месте, которое тысячу раз готовы оскорбить. Таких людей уважать очень сложно.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Шойгу отказался взять для армии старые книги

    Российская армия славится не только количеством и состоянием вооружения и техники, главное её достижение – профессионализм личного состава.…

  • Бесплатный Петербург: помощь книжным червям

    Буккроссинг всё больше и больше становится популярным в нашей стране. Вы любите читать? Предпочитаете бумажные книги? Хотите сэкономить?…

  • Как выглядит дорога в сказку

    Я – настоящая поклонница Гарри Поттера. Если вижу что-то, что связано с фильмом или книгой, влюбляюсь в это с первого взгляда! Посмотрите,…

  • Дживс и Вустер

    Книга, по моему мнению, должна не только наталкивать на глубокие мысли, но и приносить удовольствие. А ещё иногда, если в жизни накапливается много…

  • Тяжело ли быть домохозяйкой?

    Хочу сегодня снова продолжить вчерашнее обсуждение книги «Man and Boy», а точнее, некоторых моментов содержания. Ситуации в ней…

  • Можно ли простить измену?

    Я прочитала книгу «Man and Boy» - трогательную и ироничную историю жизни, которую Тони Парсонс рассказал читателю так увлекательно, что…

  • Индия тогда и Индия сегодня - большая разница

    Недавно, обсуждая книги, я разговорилась под постом с несколькими друзьями о произведении Грегори Робертса «Шантарам». Тогда я только…

  • Харпер Ли

    Некоторым друзьям я пообещала рассказывать о книгах, которые прочитала в этом году. Писать о каждом произведении я не стану, конечно, мне и за…

  • Список интересных книг

    Новый список для чтения я составляю каждый год. Обычно в нём примерно 20 произведений, иногда больше. Всегда оставляю место для тех книг, которые…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments