anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

На что могут рассчитывать обманутые дольщики?

Долевое строительство предусматривает схему, при которой застройщик привлекает средства граждан и юридических лиц для постройки многоквартирных домов или иных объектов недвижимости. Участники получают право на владение имуществом, когда объект будет построен. С одной стороны, эта схема кажется оптимальной, так как итоговая сумма покупки для дольщика оказывается более привлекательной, чем та, которую бы он потратил на покупку уже построенной недвижимости. С другой стороны, долевое строительство стало причиной появления на рынке компаний-мошенников.



В новостях мы часто слышим о забастовках обманутых дольщиков в разных городах. Мошенники выработали несколько схем, с помощью которых им удаётся выйти сухими из воды. Как только они получают деньги от дольщиков, строительство прекращается, а компания просто растворяется. Привлечь их к ответственности весьма непросто, так как уследить за всеми застройщиками довольно тяжело.

Получается, что обманутые дольщики остаются ни с чем. Кто-то годами может ждать свою квартиру, ну а кто-то понимает быстрее, что его обманули. Как правило, мошенников можно найти лишь по горячим следам.

Что можно сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию? Этот вопрос уже обсудили в Кремле на заседании Госсовета РФ по развитию строительства. Владимир Путин подписан закон об уголовной ответственности за обман дольщиков. Если мошенников поймают, они сполна ответят за содеянное. Но остаётся вопрос с решением проблем тех, кто оказался обманутым. Основным направлением в решении этогй проблемы станет создание государственного фонда помощи дольщикам. Это поручение президента обещают исполнить до конца 2016 года. Однако и этого недостаточно, а потому ЦБ занимается выполнением ещё одного поручения президента – снижением ставки по ипотеке. Конечно, в нынешних экономических условиях этот вопрос решить непросто, однако задача поставлена, её нужно выполнять.

Несмотря на все проблемы в строительной отрасли, есть ряд мер, которые помогут исправить ситуацию. Сегодня мы видим, что решение найдено. Осталось лишь дождаться приведения указов в действие. Это довольно сложно, однако возможно. Ну а тем, кто участвует в долевом строительстве, нужно быть осторожным, чтобы не попасться на уловки мошенников.
Tags: строительство
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments