anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Гарри Каспаров вновь дарит арестантам по 3 миллиона

Гавеловская премия «за гражданское мужество и выдающиеся достижения в области прав человека», учреждённая в честь последнего президента Чехословакии, вручается ежегодно с 2012 года. Как ни странно, несмотря на красивую формулировку, награда стала неким символом поощрения правонарушителей, активно выступающих против действующей власти в той или иной стране. «Несогласные» организуют так называемые «Форумы свободы», в рамках которых они и вручают премии победителям. Награда стала официальной, а потому довольно известной, и теперь её обсуждают в СМИ.



В 2014 году премию получила группа Pussy Riot, о бесшабашной деятельности которой известно всем. К слову, несистемная оппозиция в нашей стране всегда организует акции протеста, которые вызывают осуждение у здравомыслящей публики. К тому же, подобные протесты часто оскорбляют чувства многих людей и вызывают вполне объяснимое отвращение. Как бы то ни было, за подобные действия они всё равно получают эту награду, и это не удивляет. Дело в том, что премию вручает Фонд по правам человека, председателем которого является бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.




О взглядах Гарри Каспарова давно известно. Задвинув шахматные фигуры подальше, он разыгрывает новые партии на политической арене, поощряя разного рода протестные акции. Либерал, плотно сидящий подле американской кормушки, всегда рад любым выступлениям против власти, в какой бы форме они ни проходили.

В этом году выбор Каспарова в номинации «Креативный протест» пал на акциониста Петра Павленского. Как известно, сегодня нынешний лауреат находится под арестом по уголовному делу о поджоге двери здания ФСБ. На счету Павленского немало и других серьёзных провокаций, которые вызывают сомнение в его психическом здоровье: он зашивал себе рот, прибивал гвоздями свою мошонку к брусчатке, отрезал мочку уха, сидя на крыше, обматывался колючей проволокой и т.д. Таких людей нужно изолировать от общества, однако сегодня им дают премии и денежное вознаграждение (к слову, сумма составила около 3 млн рублей). К сожалению самого Павленского, на вручение премии он не попадёт, ибо этому препятствуют вполне справедливые последствия поступка, за который он её и получает.



Конечно, пристрастия Каспарова, играющего не последнюю роль в решении присуждения премии, понятны. Он поощряет тех, кто мыслит так, как он сам. Однако необходимость существования этой премии и вовсе поражает. Почти все лауреаты сидят в тюрьме, и это заставляет задуматься. Почему премию «за гражданское мужество и выдающиеся достижения в области прав человека» получают политические оппозиционеры и правонарушители, чьё психическое здоровье под вопросом? Почему бы не отдать её благотворительным фондам или тем, кто, действительно, сделал многое, чтобы кому-то помочь?


Так ли справедлива эта награда, если её получают преступники, а не общественные деятели, помогающие людям?
Tags: гавеловская премия, каспаров, павленский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →