anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

История о фальшивой Нобелевской премии

Нобелевская премия ежегодно вручается лучшим деятелям науки, культуры и политики. Эта награда является одной из самых престижных, однако споры вокруг справедливости её присуждения идут уже давно.

Если к премиям по физике, химии, медицине и литературе претензий почти нет, то к премии за достижения в области укрепления мира их с каждым годом становится всё больше.


Наибольшее число споров вызвала Нобелевская премия мира, вручённая в 2009 году. Прошло уже 7 лет, а сомнения в справедливости выбора лауреата до сих пор не утихают. Дело в том, что премию «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами» получил тогда ни кто иной, как Барак Обама. По сей день в Сети нередко появляются статьи, в которых президент США подвергается жёсткой критике, ну а самого Обаму призывают вернуть награду, которую он не заслужил. Стоит отметить, что подобного рода статьи появляются чаще всего в американских изданиях. Журналисты признаются, что им стыдно за своего лидера, который позорит честь страны, забирая незаслуженную награду.

Нельзя сказать, что журналисты несправедливы в своих обвинениях и сомнениях.
Барак Обама выступал за ядерное разоружение. Громкие речи сыграли свою роль, впечатление на слушателя ему произвести удалось. Однако его последующие действия оказались противовесом его словам. После присуждения премии президент США подписывает указ о модернизации ядерного оружия. Какая может быть речь о разоружении, когда оружие делают ещё изощрённее и мощнее, чтобы доказать своё превосходство на мировой арене?  К тому же, количество ядерного оружия, находящегося в боевой готовности не только не уменьшилось, оно ещё и увеличилось. Помимо всего прочего, многочисленные американские ядерные бомбы по-прежнему находятся в Европе, откуда их вывозить не собираются. Барак Обама также одобряет развитие инфраструктуры для создания, модернизации и хранения ядерного оружия. Таким образом, уничтожение не подразумевается в принципе, а вот развитие – вполне. Америка с 2009 года продемонстрировала значительный прогресс в области ядерного вооружения, тогда как весь мир ждал обратного.

Однако премию Барак Обама получил за «усилие» по ядерному разоружению. В принципе, не придерёшься. Красивые речи можно назвать именно усилием. Старался Обама, старался, так хотел избавиться от оружия, да ничего у него не вышло. Ну просто танталовы муки какие-то! А раз премия уже в кармане, можно и забыть свои обещания, с новыми силами браться за дело. Мучает ли его за это совесть? Отнюдь.
Говорить красиво умеют многие лидеры, а вот воплотить слова в действия получается далеко не у всех.
Tags: личности, награды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments