anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Как в США тратят деньги или Куда пропали козочки

Модернизация самолёта-разведчика, строительство АЗС и покупка итальянских козочек – поможет ли это воскресить убитую экономику страны? Несколько лет назад американцы были уверены, что такое возможно. Объявив всему миру о намерении вернуть к жизни экономику Афганистана, они взялись за дело. Каков итог?


Давайте по порядку.

1)  Семь лет назад Пентагон приобрёл самолёт для модернизации и последующей отправки в Афганистан с целью контроля наркобизнеса. Учитывая все расходы, «операция» должна была обойтись в $8,5 млн. Однако смета была несколько превышена: в США потратили ни много ни мало $86 млн. Очевидно, кто-то неплохо наварился на этом деле. Всё бы ничего, но самолёт-разведчик так ни разу и не поднялся в воздух, он до сих пор находится в ангаре.
«Отличная» работа уже принесла в карман участников сего действа $86 млн, однако работа над модернизацией не прекращается.

2)  Не оказав Афганистану помощи с воздуха, американцы решили реабилитироваться и построить АЗС в одной из провинций этой страны. По их мнению, строительство могло значительно помочь экономике многострадального Афганистана. Очевидно, что грамотное использование полезных ископаемых может стимулировать рынок, однако и тут не обошлось без подводных камней.
В США не постеснялись потратить на строительство $43 млн, и это при том, что аналогичная постройка обходится примерно в 140 раз дешевле. Мошенничество и коррупция в Пентагоне налицо, а результатов для Афганистана ноль, но это уже никого не удивляет.

3) Самой курьёзной, но не менее печальной попыткой помочь Афганистану стала мистическая история с итальянскими козочками. Ребята из США купили 9 неимоверно дорогих красавиц, чтобы помочь производителям кашемира в Афганистане. Потратив $9 млн на козочек, со временем можно было получить большую прибыль, однако что-то пошло не так.
Козочки пропали. Где эти рогатые создания, не знает никто. В народе шутят, что в США их уже кто-то съел, поэтому милые создания так и не добрались до пункта назначения. Учитывая все предыдущие «заслуги» американцев в Афганистане, удивляться не приходится.

Итог таков: все стремления американцев помочь Афганистану оказались пустышкой. Космические суммы улетели вникуда, ни одну идею воплотить не удалось, ну а красивых слов, тем не менее, было сказано много. Обещать может каждый, а вот оказать реальную помощь, как оказалось, не так-то просто. Большие деньги всегда привлекают, а потому соблазн был так велик.
Так или иначе, Афганистан от США помощи так и не получил.
Tags: афганистан, деньги, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal