anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Безумец под маской художника

Психические расстройства не следует принимать за проявление отрицательных сторон личности, да и списывать всё на плохое воспитание тоже не нужно. Это может случиться с кем угодно, а потому винить нездоровых людей в чём-либо не стоит.

Порой люди с отклонениями совершают страшные преступления. Это уже сложный вопрос: с одной стороны, они сделали что-то непростительное, но с другой стороны, виноват лишь их мозг, который не способен функционировать нормально.



Сумасшедшие даже не всегда понимают, что они что-то натворили. Для людей с психическими расстройствами на этот случай существуют и послабления в УК, ну а психологическая экспертиза – непременная составляющая любого уголовного дела.

Есть и ещё некая пища для размышлений в этом вопросе. Согласитесь, становится не по себе, если в прессе обсуждаются преступления такого характера, когда сразу будто очевидно, что совершил их человек с психическими отклонениями, а экспертиза этого не подтверждает. Странно, что человек, действительно, хотел совершить это безумие, будучи вменяемым.

Чтобы понять ситуацию до конца, поговорим об этом в контексте одного громкого дела, которое сегодня шумит в СМИ, время от времени пополняясь новыми подробностями. Речь пойдёт о Петре Павленском, неоднократно подозревавшемся в одержимости психическими расстройствами, а сегодня находящемся под следствием. Павленский – художник-активист, который известен безумными политическими акциями.

Давайте вспомним несколько акций с его участием.

Акция «Шов» 2012 года прошла возле Казанского собора. Павленский зашил себе рот и простоял полтора часа в одиночестве, держа в руках плакат с надписью в поддержку Pussy Riot. Сотрудники полиции не арестовали его, а вызвали карету скорой помощи, однако экспертиза показала, что Пётр был вменяем.



А что чуть позже подвигло  Павленского пролежать в коконе из колючей проволоки перед зданием Законодательного собрания несколько часов, поражая прохожих своим видом? Загадка.

Одна из самых диких акций «свободного художника» получила название «Фиксация», тогда он прибил свою мошонку гвоздём к каменной брусчатке на Красной площади. А теперь только представьте, что этот человек не имеет психических отклонений и даже аргументирует свои действия! Надо сказать, что привлечь внимание прессы ему удалось, однако выглядел он попросту смешно, тогда многие сочли его сумасшедшим, однако экспертиза подтвердила обратное.



А вообще, гворя о психиатрических экспертизах можно вспомнить акцию Павленского, напрямую с этим связанную: он отрезал себе мочку уха, сидя на заборе института психиатрии. Выглядело это так, будто сумасшедший вырвался из своей палаты и дразнит врачей.

Петр Павленский не остановился на достигнутом. Последним его «подвигом» стал поджог центрального входа в здание ФСБ на Лубянке. Он был задержан и вновь отправлен на экспертизу, которая в очередной раз подтвердила, что поступок совершён в здравом уме. За вандализм Пётр был отправлен под суд, однако тот настаивал, что его действия необходимо переквалифицировать в «терроризм». Это слово пугает людей, а потому подобное высказывание говорит о том, что Павленский очень хочет привлечь к себе внимание любым способом. Сегодня же его преступление было переквалифицировано в «уничтожение культурного наследия», а «свободному художнику» грозит тюремное заключение до трёх лет. На мой взгляд, учитывая его прошлое, было справедливо осудить его и на больший срок. Да, он причинял вред только себе, однако его поступки вызывали отвращение общественности, и в какой-то мере страх, однако суду виднее.

А теперь задумайтесь, что всё это совершил психически-здоровый мужчина. Есть ли ему оправдание? По какому праву человек, преследуя личные цели, нарушает общественное спокойствие? Кто знает, на что он ещё способен. Складывается впечатление, что он может и убить кого-то, не моргнув при этом и глазом.

На мой взгляд, человека, неоднократно проверявшегося на наличие психологических отклонений, однако продолжающего вытворять безобразные поступки, пугающие других людей, нужно изолировать от общества, несмотря на то, что он признан нормальным. К слову, самые жестокие убийцы и злостные преступники за всю историю человечества были, как правило, здоровы психически.
Tags: психические расстройства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →