anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Современные карикатуры: смешные или жестокие?

Гуляя вечером по книжному магазину «Буквоед» на Невском проспекте, мы случайно стали свидетелями презентации книги некого карикатуриста Александра Зудина.

В сети этих магазинов довольно часто проводятся встречи с различными авторами, что бывает довольно интересно. На некоторые из них есть смысл съездить специально, а другие как-то ускользают от внимания, ибо кажутся неинтересными, и потому мы лишь случайно на них попадаем.



Заглянув в кафе, где проходила встреча, удивились, потому что людей там сидело немного, обычно народу гораздо больше на презентациях. Как потом выяснилось, почти все присутствующие – знакомые автора, другие же забегали не более чем на 5 минут и сразу уходили. Мы тоже там долго не задержались.



Книга Александра Зудина «От Путина до Путина в картинках Зудина» представляет собой серию карикатур, которые выглядят довольно странно. Издание не из дешёвых, 1000 рублей! Но стоит ли книга этих денег? Я бы и бесплатно её не взяла, потому что подобное «творчество» мне сразу напомнило знаменитое издание «Charlie Herdo», которые зарабатывают, прямо скажем, на крови, а горе людей их не трогает, им лишь бы вовремя нарисовать свои отвратительные карикатуры. Честно, эта книга очень похожа на какое-то подражательство им.



Вы тоже заметили, что в последнее время стало модно пиариться на политике? К слову, весьма поразило, что автор не скрывает того, что он готов сотрудничать с кем угодно, лишь бы заработать. Не знаю как вам, а мне неприятно покупать книги продажных людей, которые за деньги могут нарисовать что угодно. И ведь даже не стесняются этого! И рисует-то вроде неплохо, но всё равно это как-то неприятно. За деньги он бы и в «Шарли» пошёл рисовать, наверное. Подобная вседозволенность раскрепощает, а потому продажное творчество часто становится жестоким. Я такое не поддерживаю.

Уделив немного внимания презентации Александра Зудина, мы пошли гулять по «Буквоеду» дальше. Заглянули туда ещё через полчаса, но картина не особо изменилась.



Ну а мы купили старую-добрую классику (Тургенева и Булгакова), за которой, собственно, и приходили, и пошли по своим делам дальше.

А как вы относитесь к современным карикатуристам?
Tags: буквоед, карикатуры, презентация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments