anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Откровения Сноудена: Большой брат усилил контроль

Недавний скандал между американскими спецслужбами и компанией Apple наводит на мысль: а так ли были неправы последние, отказавшись оказать содействие властям. Да, слежка за террористами кажется необходимостью, но стоит крупной компании один раз сделать исключение, и АНБ почувствует свободу действий, а затем будет постоянно прибегать к доступному шпионажу.



«Никто не ставит под сомнение, что надо следить за террористами, следить за их деятельностью. Но мы видим из открытых с 2013 года документов, что власти, прикрываясь борьбой с терроризмом, на самом деле действовали против людей, совершенно не связанных с терроризмом. Мы шпионили за адвокатами, мы шпионили за ЮНИСЕФ, за юристами, профессорами… Это не были люди, подозреваемые в связях с террористами», - прокомментировал деятельность спецслужб бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден в интервью испанскому телеканалу La Sexta.

Вывод напрашивается сразу: власти прикрываются борьбой с террористами, которых сейчас особенно боятся простые граждане многих государств, но сами проверяют вовсе не тех, кто может быть опасен. Занимаясь бесполезной работой, они преследуют совершенно иные цели, а не те, о которых говорят вслух.

По словам Сноудена, сегодня массовый шпионаж во многих странах значительно усилился. Дело в том, что спецслужбам гораздо проще использовать этот незаконный метод, ибо он достаточно выгодный, дешёвый и быстрый. В этой грязной игре замешаны, как правило, телекоммуникационные компании, оказывающие содействие спецслужбам. Проверяют всё: сообщения, звонки, посещения сайтов, даже покупки. Огромная база сканируется агентами ежедневно. Их деятельность кажется нам бесполезной, так как ни один террорист ещё не был пойман таким способом, однако они продолжают работу, а это значит, что у них есть и другие задачи. Очевидно, одна из них – тотальный социальный контроль, другая – экономический шпионаж. К тому же, власти одного государства прослушивают высокопоставленных лиц другой страны, чтобы вести закулисную игру с учётом всех полученных знаний и производить манипуляции в свою пользу.

Лидерами в области преступного шпионажа сегодня являются США и Великобритания, за ними в этом позорном рейтинге следуют Франция, Германия и Испания. Прекратить слежку, по мнению Сноудена, может лишь усиление защиты прав человека на международном уровне. Его слова вполне разумны. Если бы все компании были обязаны шифровать данные пользователей, давая гарантии, что они «не только частные, но и безопасные», подобного бы не происходило.

Сведения, переданные Сноуденом, довольно откровенны и ценны. Сегодня в Америке многие называют его предателем, однако, рассуждая здраво, некоторые люди понимают, что действия бывшего сотрудника спецслужб были направлены на благо страны и общества. Конечно, в Белом доме считают иначе, а потому прилагают огромные усилия для поимки Эдварда Сноудена.

Правительство США уже не раз направляло письма беглому агенту, в которых призывало его вернуться в Штаты и предстать перед судом. Сноуден саркастически подчеркнул, что его обещали не пытать. Но можно ли верить словам тех, кто лжёт ежедневно? Тут стоит вспомнить и скандал с обыском самолёта президента Боливии, в котором, по предположению американских спецслужб, должен был находиться Сноуден. Американские власти, не думая о последствиях, пошли на публичное оскорбление президента соседней страны, задержав его самолёт, настолько им нужен Сноуден. Так есть ли уверенность в том, что пытать его не будут, если поймают?

Как бы то ни было, Сноуден открыл миру истинную картину деятельности спецслужб. С того времени ничего не изменилось к лучшему: многие страны продолжают следить как друг за другом, так и за гражданами своей страны, преследуя личные цели и усиливая тотальный контроль и власть государства.

Tags: америка, большой брат, сноуден, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →