anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Пранкер Вован и опасность политических розыгрышей

Пранк (от англ. prank - выходка, шалость; шутка) зародился на Западе и довольно быстро стал весьма популярен. Затем это направление пришло и в Россию.

Пранкеры – отпетые хулиганы, которые разыгрывают людей (чаще всего известных личностей) посредством телефонных звонков или просто в повседневной жизни, вынуждая «жертву» на яркую ответную реакцию. Они записывают свои шутки на камеру или диктофон, а затем выкладывают в Сеть. Подобные выходки вызывают живой интерес, а потому всегда собирают огромное количество просмотров.

Вот пример:

Даже без знания английского можно понять суть.
Примерно так пранкеры показывают истиное лицо некоторых людей.

Самыми известными и успешными пранкерами в России сегодня являются Вован (Владимир Кузнецов), он же Vovan222, и его друг Лексус (Алексей Столяров).


Прославили их телефонные звонки Элтону Джону, Виталию Кличко, Анастасии Волочковой, Алексею Панину, Михаилу Саакашвили, Валерии Новодворской, а также десяткам других знаменитостей из мира шоу-бизнеса, спорта и политики.



Только лишь разговор с Лукашенко от имени сына Януковича собрал около полумиллиона просмотров на YouTube. С этим делом, кстати, был связан ещё и скандал: Вован не выкладывал запись разговора в Интернет, а на украинском сайте она каким-то чудесным образом  появилась, что многих навело на мысли о том, что телефон президента Белоруссии прослушивает украинская сторона.



Несмотря на соответствие жанру, Вована и Лексуса обычными пранкерами не назовёшь. Они развивают свою отрасль этого направления, пранк-журналистику, которая направлена скорее не на розыгрыш жертвы, а на получение необходимой информации. Они справляются со сложнейшими задачами, составляя нарезки из записей голосов политиков или попросту пародируя их. Пранкеров никто не курирует, жертв они выбирают сами.


Одним из самых удачных розыгрышей Вована признан звонок президенту Турции от лица президента Украины. Эрдоган рассказал Вовану, представившемуся Петром Порошенко, немало любопытной информации. В том числе, речь шла о том, что Турция не собирается извиняться перед Россией за сбитый самолёт, что правительство Турции готово предоставить путёвки на отдых украинским политикам, что сотрудничество Украины и Турции будет укрепляться и т.д. Именно тогда было доказано истинное отношение Эрдогана к положению вещей, и всем стало ясно, что президент Турции подонок и лицемер.

От внимания Вована и Лексуса не ускользнуло и дело Надежды Савченко, которая обвиняется в убийстве российских журналистов. На днях все СМИ трубили о том, что Порошенко пообещал не оставлять лётчицу в беде, добиться её освобождения, а также предоставить ей место в правительстве. Как выяснилось позже, никакое письмо для подсудимой президент Украины не отправлял, это сделали наши знаменитые пранкеры. Петра Порошенко не так сильно волнует судьба Савченко, как ей бы самой этого хотелось. Ну а целью пранкеров было вынудить Савченко отказаться от голодовки (с этим они справились), а затем подвести её к признанию вины. К сожалению, пресс-секретарь Порошенко заподозрил неладное, а потому свою задумку ребятам не удалось воплотить до конца. Очень жаль, ведь они были близки.



К юридической ответственности Вован и Лексус никогда не привлекались, однако сегодня им угрожает адвокат Надежды Савченко. Он называет действия пранкеров незаконными. Однако это не так. В УК нет статьи, которая позволит засудить пранкеров. К слову, ребята и сами не растерялись, а потому уже заявили, что, если угрозы в их адрес не прекратятся, готовы к ответному иску, чтобы лишить обвинителя адвокатского статуса из-за незнания законов. Очевидно, если дело дойдёт до суда, пранкеры выиграют процесс.

Деятельность пранкеров, конечно, можно осуждать, но некоторые представители этого направления, без сомнений, уважение заслужили. Пранк-журналистика – довольно своеобразный метод расследований, однако именно это направление даёт колоссальные результаты и неопровержимые доказательства нечистой игры политиков. Ну а розыгрыши звёзд шоу-бизнеса порой открывают истинное лицо наших кумиров, которое не всегда оказывается приятным.

А как вы относитесь к деятельности пранкеров?
Tags: vovan222, вован, лексус, пранк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →