anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Какое молоко лучше: отечественное или зарубежное?

Некоторые утверждают, что хорошего молока в российских магазинах сегодня не найдёшь. Это не так. Конечно, пакетированный напиток отличается по вкусу от любимого молока «из-под коровы», но это не значит, что с ним что-то не так. Эксперты здорового питания, наоборот, советуют пить промышленное молоко, потому что в нём нет вредных микроорганизмов, так как оно проверяется. Домашнее же молоко необходимо подвергать тепловой обработке, если корова не осмотрена ветеринаром.



Знаете ли вы, что покупать разливное молоко у бабушек на улице довольно опасно? Кто знает, что у них за посуда для хранения? А не болеет ли их корова? Зато фермерские магазины дают гарантию качества. Кстати, импортозамещение лучше всего сработало именно в отрасли сельского хозяйства. Сегодня на российском рынке появилось много новых производителей, которые «выросли» за счёт ухода с рынка крупных зарубежных «игроков». Качество их продукции даже лучше иностранной, а цена прежняя, порой и ниже.

Ну а в магазинах продаётся только проверенное молоко. К тому же, с марта этого года вступило в силу распоряжение Минсельхоза России об оформлении ветеринарных сопроводительных документов. Все производители теперь обязаны поставлять в магазин продукт, прилагая соответствующие бумаги. К тому же, увеличены штрафы для тех, кто скрывает использование пальмового масла в своей продукции. Таким образом, возможность попадания фальсификата на прилавки полностью исключается.

Правда, это нововведение возмутило некоторых производителей. Несколько транснациональных участников молочного рынка, чьё производство находится в России, но управление и технологии остаются за рубежом (яркий пример – «PepsiCo» и «Danone»), отказываются следовать требованиям Минсельхоза РФ. Эта тема гремит на всех новостных сайтах, производители протестуют. А вот в Госдуме уверены, что иностранные компании что-то скрывают о качестве и происхождении своей продукции, раз так не хотят предоставить стандартные справки. Российские же производители отнеслись с пониманием к нововведению, так как им скрывать нечего.

Кроме того, кто-то пустил утку, что молоко сразу подорожает. Это даже смешно. Почему ветеринарные справки должны повлиять на цену продукта? Это лишь гарантия качества – не более того. Они и так должны быть на производстве, так почему же нельзя отправить копию в магазин? Видимо, действительно, возмущается тот, кто что-то скрывает. Обидно, что некоторые производители думают только о прибыли, а на качество продукции плюют. Как бы то ни было, иностранные компании присутствуют на российском рынке, а потому просто обязаны выполнять требования, разработанные нашим законодательством. В противном случае, будет вполне справедливо заменить их продукцию отечественной.


И самое главное: помните, что, выбирая продукты, следует всегда очень внимательно изучать упаковку. Если есть какие-то сомнения, стоит почитать поподробнее об этом в интернете.

Прежде чем говорить, что молоко плохое, нужно научиться правильно его выбирать. Если молоко «восстановленное», его лучше не брать, так как сделано оно из сухого, сгущённого или концентрированного молока и разбавлено водой. Пользы в нём нет, только вкус. Кстати, наличие воды в молоке легко проверить. К 1 части молока добавляем 2 части спирта: если через 5-6 секунд выпали хлопья – настоящее, если позже – с примесью воды. Наличие крахмала проверяется йодом. Добавим несколько капель и посмотрим на цвет: синеет – есть крахмал, чуть-чуть закрашивается жёлтым – нет.
Не стоит с недоверием относиться и к молоку с долгим сроком хранения. Тепловая обработка и вакуумная упаковка не убивают полезных свойств. Однако открытый пакет хранится не более 3 суток.


Вы умеете выбирать правильно, как думаете?
Tags: иностранные компании, магазины, молоко, фермерское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →