Пожалуй, больше всего я люблю Живой Журнал за то, что здесь у каждого из нас есть уникальная возможность пообщаться с самыми разными людьми. Все мы с вами живём в разных уголках нашей огромной страны. Думаю, вам тоже интересно смотреть фотографии городов, где вы никогда не бывали, но очень бы этого хотели, и знакомиться с культурой и традициями.
Сегодня мне хочется рассказать об одном славном городке, где я мечтаю побывать уже очень давно. Речь пойдёт о Туле и об одной любопытной выставке.
На мысль рассказать вам об этом городе меня натолкнули несколько моих друзей в ЖЖ, которые мою мечту осуществили, съездили туда и рассказали об этом. Я сразу написала своим друзьям, которые там живут, что мы хотим приехать, даже скинула посты почитать для пущей убедительности. С ними мы знакомы с детства, потому что наши родители вместе учились. Общаемся мы довольно часто, постоянно зовём друг друга в гости. Только вот они в Питер приезжают, а мы до их замечательного города всё никак не доберёмся.
А ведь в Туле так много всего интересного! И это не только самовары да пряники (хотя к тульским пряникам я питаю особую слабость). В этом городе невероятное количество достопримечательностей, которое хочется осмотреть!
Но сегодня я вам расскажу об одной интересной выставке, которая проходит на территории Тульского кремля. Все фотографии сделаны моими друзьями, которые они мне скинули в процессе переписки, сопровождая их своими восторженными отзывами.
Эта выставка – сохранение традиций русской соколиной охоты. Если вы интересуетесь историей, то знаете, что любимым царским развлечением (особенно славилась этим династия Романовых) была именно она. Любили такую охоту и простые люди, живущие в достатке.
Для охоты птиц специально обучали. Лучшие «ученики» могли гнать добычу несколько километров, повторяя атаки вновь и вновь.
Атакуя на высокой скорости, кречет сильно бил жертву когтями, затем набирал высоту, а потом повторял атаку снова. Птицы успешно охотились на других пернатых, а также мелких и крупных зверей, даже на хищников.
Чуть позже появились ружья, а потому соколиная охота стала применяться реже. Всё чаще охотники стреляли, но прибегали к помощи гончих.
Однако соколиная охота осталась традицией, которую до сих пор помнят в Туле.
На выставке много чучел самых разных животных, а также ружья, карабины и прочие охотничьи снасти.
Представлены и работы художников, которые искусно передали дух соколиной и собачей охоты.
Думаю, выставка понравится многим. Ведь всё, что обращает нас к традициям, представляет огромную ценность и вызывает живой интерес.
Я очень надеюсь, что мы найдём время, чтобы приехать в этот город. А пока только смотрим на фотографии, которые сделали наши друзья и строим планы.
Замечательный город! Если вы из тех, кто любит путешествовать по России, обязательно туда загляните! Ну и к нам в Санкт-Петербург заезжайте, конечно! ;-)
Journal information