anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Тула: Соколиная охота в лучших традициях

Пожалуй, больше всего я люблю Живой Журнал за то, что здесь у каждого из нас есть уникальная возможность пообщаться с самыми разными людьми. Все мы с вами живём в разных уголках нашей огромной страны. Думаю, вам тоже  интересно смотреть фотографии городов, где вы никогда не бывали, но очень бы этого хотели, и знакомиться с культурой и традициями.



Сегодня мне хочется рассказать об одном славном городке, где я мечтаю побывать уже очень давно. Речь пойдёт о Туле и об одной любопытной выставке.


На мысль рассказать вам об этом городе меня натолкнули несколько моих друзей в ЖЖ, которые мою мечту осуществили, съездили туда и рассказали об этом. Я сразу написала своим друзьям, которые там живут, что мы хотим приехать, даже скинула посты почитать для пущей убедительности. С ними мы знакомы с детства, потому что наши родители вместе учились. Общаемся мы довольно часто, постоянно зовём друг друга в гости. Только вот они в Питер приезжают, а мы до их замечательного города всё никак не доберёмся.



А ведь в Туле так много всего интересного! И это не только самовары да пряники (хотя к тульским пряникам я питаю особую слабость). В этом городе невероятное количество достопримечательностей, которое хочется осмотреть!



Но сегодня я вам расскажу об одной интересной выставке, которая проходит на территории Тульского кремля. Все фотографии сделаны моими друзьями, которые они мне скинули в процессе переписки, сопровождая их своими восторженными отзывами.



Эта выставка – сохранение традиций русской соколиной охоты. Если вы интересуетесь историей, то знаете, что любимым царским развлечением (особенно славилась этим династия Романовых) была именно она. Любили такую охоту и простые люди, живущие в достатке.



Для охоты птиц специально обучали. Лучшие «ученики» могли гнать добычу несколько километров, повторяя атаки вновь и вновь.


Атакуя на высокой скорости, кречет сильно бил жертву когтями, затем набирал высоту, а потом повторял атаку снова. Птицы успешно охотились на других пернатых, а также мелких и крупных зверей, даже на хищников.



Чуть позже появились ружья, а потому соколиная охота стала применяться реже. Всё чаще охотники стреляли, но прибегали к помощи гончих.


Однако соколиная охота осталась традицией, которую до сих пор помнят в Туле.


На выставке много чучел самых разных животных, а также ружья, карабины и прочие охотничьи снасти.



Представлены и работы художников, которые искусно передали дух соколиной и собачей охоты.


Думаю, выставка понравится многим. Ведь всё, что обращает нас к традициям, представляет огромную ценность и вызывает живой интерес.

Я очень надеюсь, что мы найдём время, чтобы приехать в этот город. А пока только смотрим на фотографии, которые сделали наши друзья и строим планы.

Замечательный город! Если вы из тех, кто любит путешествовать по России, обязательно туда загляните! Ну и к нам в Санкт-Петербург заезжайте, конечно! ;-)
Tags: города, интересные места, россия, традиции, тула
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →