anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Category:

Джулиан Ассанж освобождён решением ООН

Джулиан Ассанж – известный интернет-журналист и разоблачитель, основатель сайта WikiLeaks, на котором были обнародованы сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, военных преступлениях, тайнах дипломатии и коррупции в высших эшелонах власти. Сегодня имя этого человека ежедневно фигурирует в мировых СМИ, ибо за судьбу разоблачителя взялась рабочая группа ООН, которая уже вынесла свой вердикт.



Формально Ассанжу, как вы понимаете, были предъявлены обвинения далеко не за журналистскую деятельность. Основатель WikiLeaks был задержан в 2010 году в Лондоне по запросу Швеции, требующей его экстрадиции по делу о преступлениях сексуального характера. Очевидно, что все обвинения были сфабрикованы. Преследования носят заказной и политизированный характер. Дело в том, что Ассанж изрядно насолил многим странам, особенно Америке, обнажив всю суть того, что тщательно пытались скрыть политики.


В пятницу рабочая группа ООН вынесла вердикт по делу Ассанжа. Лишение свободы признано незаконным. ООН требует немедленного прекращения преследования и выплаты компенсации Ассанжу, который уже несколько лет вынужден находиться в убежище (посольстве Эквадора в Лондоне). Швеция и Великобритания отказываются признавать авторитет ООН, настаивая на том, что Ассанж - преступник, а потому основатель WikiLeaks из страха быть схваченным по-прежнему не может выйти на свободу. Подобное преследование – очевидное нарушение прав человека и демонстрация беззакония, однако британские и шведские политики не боятся за свой авторитет, их пугает другое - гнев Вашингтона.



Удивительно, заинтересованные страны признают решения ООН лишь в том случае, когда они им выгодны. Получается, что страны хотели стать примером в отношении построения демократии в мире, однако на деле вовсе не соответствуют своим заявлениям.
Отлично эту ситуацию прокомментировал Алексей Пушков в своём твиттере:


В связи с негативной ответной реакцией Лондона и Стокгольма, в ООН напомнили, что их решение по Ассанжу принято на основе международного законодательства о правах человека, а несоблюдение будет приравнено к международному преступлению.

В МИД РФ также надеются на выполнение предписания ООН: «Это позволило бы восстановить справедливость в отношении правозащитника, раскрывшего мировой общественности глаза на многочисленные преступления американских спецслужб в Ираке и Афганистане и опубликовавшего данные, свидетельствующие о масштабных нарушениях властями США прав человека».

Многие считают, что решение шведских и британских властей продолжать преследование принято под американским давлением. Именно их секреты были поведаны миру, а потому американский интерес здесь очевиден: разоблачитель должен остаться под стражей, дабы авторитет США больше не подвергался сомнению. Существует экспертное мнение, что Вашингтон не позволит выполнить требование ООН, действуя через сторонние страны.



В Лондоне проходят массовые акции протеста в поддержку Ассанжа. Люди требуют торжества справедливости. Если Великобритания и Швеция пренебрегут решением ООН и будут действовать в интересах США, дело может принять неожиданный оборот. Международный скандал гарантирован.
Tags: wikileaks, ассанж, великобритания, джулиан ассанж, международное право, оон, сша, швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →