anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Индия тогда и Индия сегодня - большая разница

Недавно, обсуждая книги, я разговорилась под постом с несколькими друзьями о произведении Грегори Робертса «Шантарам». Тогда я только приступила к чтению, сейчас уже закончила. Впечатлений осталась очень много. Роман сильный, глубокий, местами тяжелый, но читается легко. Культура Индии предана просто отлично, невозможно ей не проникнуться. Правда, действие романа происходит в 80-х годах. Сегодня эта страна совсем другая.


В Индии осталось кастовое деление, но повальной нищеты больше нет. Страна развивается и идёт вперёд. В некоторых сферах индусы отлично преуспели. А ещё мне нравится сложившаяся тенденция в отношениях России и Индии. Теперь я мечтаю побывать в этой стране, а потому сотрудничество в туристической сфере мне кажется очень важным.



Говоря о развитии Индии, следует вспомнить и Бангалор, который называют «индийской кремниевой долиной» за большое количество компаний, связанных с информационными технологиями. Этот город стал крупнейшим научным и индустриальным центром не только в Индии, но и вообще в Азии. Надо сказать, что и Россия сегодня имеет свою  «кремниевую долину»  - инновационный центр «Сколково». Сейчас наши учёные планируют наладить контакт с индусами, что сулит большие перспективы для обеих сторон. Наша страна по-прежнему сохраняет конкурентный потенциал в машинной и атомной сферах в Индии. Взаимная поддержка – вот что необходимо в успешном развитии и достижении наилучших результатов. Заручившись выгодным партнёром в лице России, Индия сегодня способна развиваться, а потому уже сейчас является завидным партнёром. В 80-е годы такого не было. Да, Индия изменилась к лучшему.



Медицина – ещё одна сфера, в которой преуспели индусы. Свою фармакологическую продукцию они поставляют более чем в 200 стран мира, в том числе и в Россию. Особый интерес к этому сегодня проявляет наша славная Кострома. Этот регион России является одним из лидеров в деревообрабатывающей промышленности. Индия заинтересована в покупке древесной продукции (сейчас там уже встречаются дома, построенные из нашей древесины), а в Костроме, в свою очередь, проявляют интерес к лекарствам и драгоценным металлам из Индии. Это значит, что скоро будут достигнуты договорённости и взаимном сотрудничестве. А ведь каких-то 30 лет назад о таком нельзя было и подумать. Индия была настолько бедной страной, что ни для одного сильного государства не представляла интереса в качестве делового партнёра. Думаю. Что дальше будет только лучше. У этой страны большие перспективы, да и поддержка уже есть.



От прошлой индии осталась лишь культура и традиции. Страна изменилась к лучшему, а значит, стала более привлекательной для туристов. История, описанная в романе Грегори Робертса, уже не смогла бы повториться в наши дни, однако вся суть индусов осталось прежней, как и в те времена: у многих из них открытое сердце и добрая душа.

А хотелось бы вам, друзья, побывать в Индии?
Tags: 80-е, индия, книги, отношения стран, развитие, сотрудничество, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →