anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Первые опорные ВУЗы оглашены в День студента

25 января в России официально отмечается День российского студенчества или Татьянин день. Для любого студента эта дата означает немало хорошего. Как правило, именно сегодня преподаватели относятся к нам более лояльно, а на шум и веселье стараются закрывать глаза. Все студенты сегодня в приподнятом настроении и заряжены какой-то общей позитивной энергией.



Татьянин день нынешнего года начался с хороших новостей. Нам рассказали о том, что правительство настоятельно рекомендует отказаться от сокращения студенческих льгот на проезд в общественном транспорте. Возможно, вы слышали о том, что с 1 января в некоторых регионах местные власти попросту отменили все преимущества, которыми пользовались студенты, бюджет, говорят, не резиновый. Для любого студента проезд на общественном транспорте – одна из основных затрат. Даже проживание в общежитии порой обходится дешевле. Раньше стоимость проезда для студента была раза в два ниже, чем у работающих граждан, и вдруг её так подняли. Конечно, студенты начали бунтовать и собирать подписи. Министерство образования, узнав о проблеме, тут же откликнулось. Оно подчеркнуло, что в федеральном бюджете необходимый объем средств на материальную поддержку студентов (стипендии, проживание, льготы на транспорт) сохранен в полном объеме. Будем надеяться, что в регионах оперативно исполнят предписания министерства и вернут студентам льготный проезд. Как бы то ни было, уж очень быстро правительство отреагировало на наши возмущения, а это радует. Делаю вывод, что студенты далеко не безразличны государству.

Ещё одна хорошая новость, которая касается десятков тысяч российских студентов: в России сегодня началась масштабная реформа образования. Сейчас небольшие региональные вузы сливаются  в многопрофильные опорные университеты. Каждый из них создаст программу развития на 5 лет. ВУЗов, желающих принять участи в программе, было немало. Пока отобрано 11: Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева. Уже скоро каждое из отобранных учебных заведений получит субсидию в размере до 200 миллионов рублей ежегодно в течение трех лет. Это станет отличным подспорьем в развитии каждого из этих ВУЗов. Подобное объединение превратит угасающие учебные заведения в престижные. Теперь у каждого студента появиться возможность развития и реализации с помощью всего того, что будет сделано на эти деньги. Особенно важно заняться научно-исследовательской деятельностью. На это и нацелена государственная программа. ВУЗы должны выпускать профессионалов, способных расти и развиваться, а не просто выдавать дипломы.

Вот такими приятными новостями для всех студентов и их близких начинается Татьянин день. Думаю, это хороший знак и отличное начало второго семестра.


Всех причастных поздравляю с праздником!
Tags: день студента, образование, опорные вузы, россия, студенты, татьянин день, учёба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →