anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Как правильно готовить, чтобы ничего не выбрасывать

Сегодня я расскажу вам о том, что делать с продуктами, которые вы не успеваете съесть до истечения срока годности. Согласитесь, в любой семье бывает такое: продукты остаются, а съесть вы их просто физически уже не успеваете, потому что в холодильнике полно другой еды, с которой тоже нужно справиться. Есть у вас, например, сыр, выбрасывать его ещё рано, но срок вот-вот истечёт, а кушать бутерброды с сыром на завтрак обед и ужин вам не хочется. Расскажу, как выкручиваемся мы.


В нашем доме никогда ничего не пропадает. Я не помню, когда мы в последний раз выбрасывали какие-нибудь продукты. Нет, это не значит, что мы жутко много едим, просто умеем израсходовать всё, что купили.
Начну с сыра. Как вы знаете, развесной сыр гораздо дешевле, чем тот, что продаётся в заводских упаковках. К сожалению, не всегда можно найти кусок нужного размера. Срок годности у сыра небольшой, а потому лишнюю часть нужно куда-то деть. Обычно, я пеку сырные кексы с сосисками. Так я убиваю двух зайцев: избавляюсь от залежавшегося сыра и лишних сосисок, которых всегда в пачке так много, что одному человеку сложно с ними справиться (да, в нашей маленькой семье нет второго едока сосисок)




Теперь варенье. Иногда родственники дают нам его большими банками. Долго не хранится, если его открыть, а потому нужно что-то сделать и с ним. Снова выручают кексы (рецепт здесь), а ещё можно сделать вкусный кисель. Для его приготовления нам понадобится только крахмал, варенье, вода и немного лимонной кислоты.
Колбаса, сосиски, бекон и т.д. С этим я расправляюсь быстро. В морозилке всегда есть готовая «основа для пиццы». Как только я понимаю, что у нас остались лишние мясные продукты, которые могут вскоре пропасть, я сразу готовлю пиццу. Тут пригодятся и все открытые консервы: помидоры, огурцы, томатная паста, даже кукуруза. Кстати, те же самые ингредиенты хороши и для омлета. Он получается вкусным почти с чем угодно!


Частенько для супа я открываю банку фасоли, которую потом никто не хочет доедать. Можно сделать простой салатик: фасоль + кукуруза + копчёная колбаса + сухарики и заправить майонезом. Никакой пользы, зато вкусно.
Если вот-вот пропадёт молоко, пеку блинчики. Если бутылка кефира слишком большая, а пить его уже не хочется, жарю оладушки.
Когда выходит срок годности хлеба (а он обычно составляет 3-5 суток), я его не выбрасываю. Он становится суховатым, но ведь ещё не испорчен. Можно высушить его, сделать сухари для панировки. Можно пожарить гренки с чесноком. А если остаётся батон, то приходит время хлебной запеканки или гренок с молоком и яйцом.


Если мягкое печенье стало твёрдым, я его разминаю в крошку, перемешиваю со сгущёнкой – оно становится основой для вкусного торта. Чаще всего делаю творожный с шоколадом, а можно с заварным кремом. Этот торт печь не нужно, а просто поставить на ночь в холодильник, он замечательно пропитается. Ничего не пропало, и всем вкусно!
Пожалуй, всё рассказала. Возможно, что-то упустила, но, как видите, всему можно найти применение, если немного пофантазировать! Начинающий и малоопытный кулинар уже даёт советы, посмотрите-ка на меня! =)

Всем желаю удачи на кухне и вкусной еды! ;)
Tags: вкусности, еда, продукты
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →