anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Крупнейшие ошибки во внешней политике США

Только ли Барак Обама виноват в нынешнем положении Америки? Ответ очевиден – нет. Давайте разберёмся, какие роковые ошибки были допущены во внешней политике США последних лет. Именно они повлияли в дальнейшем на развитие главных событий в истории не только этой страны, но и коснулись всего мира. Поможет нам в этом американский профессор Стивен Уолт, мнение которого было опубликовано на страницах журнала Foreign Policy.



Очень многих печальных событий можно избежать, если думать на несколько шагов вперёд, а руководствоваться в принятии решений не только лишь личной выгодой. Итак, давайте посмотрим, какие главные непростительные ошибки были допущены американскими лидерами.
Начнём с того, что почти каждого политика США беспокоит, в первую очередь, военная мощь государства, а уж потом всё остальное. В связи с этим складывается тенденция к стремлению решать все проблемы самостоятельно, забыв о международном взаимодействии. Именно эта мысль, прочно засевшая в головах лидеров Америки, и повлекла за собой непоправимые промахи во внешней политике.

Итак, какова первая ошибка? Обратимся сначала к тому, что касается нашей страны. Почему Россия и США в последние годы чувствуют большой разлад в отношениях? Всё вертится вокруг Грузии и Украины, которых Штаты намеренно тянут «на Запад», из-за чего появляются всё новые и новые проблемы. Как Грузия, так и Украина настолько слабы, что не могут справиться с изменениями, а потому внутри каждой из них начинается настоящий бардак. Попытка России урегулировать конфликт воспринимается Америкой в штыки, а её «подопытные» получают приказ о политической конфронтации с Россией. Кто знает, возможно, всех этих конфликтов можно было и вовсе избежать, если бы Америка не лезла в чужие государства.

Следующие ошибки касаются НАТО. Расширение альянса лишь ослабило его, а потому «классическая комбинация высокомерия и плохой геополитики» принесла свои гнилые плоды. Итог – очередной разлад в отношениях с Москвой.

Теперь обратимся к Ближнему Востоку. Начнём с того, что вторжение в Ирак стало одной из главных причин возникновения группировки «Исламское государство» ( организация, запрещённая в России). К тому же, политика двойного сдерживания Ирака и Ирана в Персидском заливе вызвала ответную реакцию – теракты 11 сентября 2001 года. Недовольство лидера «Аль-Каиды» действиями Вашингтона вылилось в тот самый жестокий ответ, который унёс огромное количество жизней.

Американская операция в Афганистане также была заведомо провальной, однако руководство США решило рискнуть жизнями военных. В итоге было потеряно немыслимое количество денег, а число жертв говорит само за себя. Очередной провал, который произошёл по вине президента.

И последняя ошибка, на которой мы с вами остановим своё внимание – вмешательство во внутренний конфликт в Ливии. Цель – нефть и золото, прикрытие – защита гражданского населения Ливии от Каддафи. Сегодня американские аналитики пророчат некое повторение того же сценария в Сирии. Недовольство американских лидеров правительством Башара Асада очень напоминает конфликт прошлых лет. Многие признают политику в Ливии большой ошибкой, однако история ничему не учит американских лидеров.

Итак. Подведём краткий итог. Почти все действия американского правительства во внешней политике обусловлены идеей стремления к превосходству над остальными странами. Подобные действия всегда чреваты совершением серьёзных ошибок. Как показало время, Америке их не удалось избежать.
Tags: америка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments