anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Адольф Гитлер, Майн кампф, переиздание

Вчера в Германии поступила в продажу книга «Майн кампф», переписанный «труд» Гитлера. Книга сопровождается комментариями-опровержениями, коих набралось не менее 3,5 тысяч. То есть, Гитлер слово – в ответ ему сто, такой формат. На исследование национал-социализма в двух томах власти ФРГ отсчитали ни много ни мало полмиллиона евро. Стоит ли оно того? Зачем вообще переиздавать подобные книги, особенно в такое неспокойное время?



Обсуждая новость, следует уделить внимание и тому, что это издание в Германии хотят внести в обязательную школьную программу. Дети с малых лет будут читать труды Гитлера. Говорят, от читателя до почитателя всего одна приставка, а потому у меня возникает некое опасение, особенно за неокрепшие детские умы. Вскоре маленькие немцы смогут цитировать Гитлера. Думаю, вы согласитесь с тем, что чаще всего люди читают сами цитаты, а не длинные и скучные комментарии к ним. Если взрослый человек (да и то не каждый) способен понять без каких-либо пояснений, что высказывания фюрера абсурдны, то дети это вряд ли осознают. В детали проникать многие люди просто не будут, а вот лозунги диктатора запомнят, не сомневаюсь.

Издатели прикрываются тем, что новая книга написана лишь для того, чтобы обезопасить будущее поколение. Но достигнут ли они своей цели? Сейчас в Германии, в связи с миграционным кризисом, то и дело гуляют неонацистские настроения. Издатели не говорят, связано ли их исследование с нынешней ситуацией в ЕС. А беженцы, получившие приют в Германии, как мы знаем, тем временем зверствуют (вспомним Новогоднюю ночь). Огромный рост недовольства мигрантами могут использовать неонацисты в своих агрессивных действиях, а книга тому лишь поспособствует. Идея превосходства возьмёт своё. Переиздаваемые книги будут преподноситься нацистами европейскому народу как ответ на миграционный кризис, от которого сегодня страдает Европа, запутавшаяся во внешней и внутренней политике. А ведь кровавое прошлое Германии уже было позади, былые грехи времён Гитлера почти удалось искупить, но теперь в свет выходит «Майн кампф», книга вождя нацистов. Что будет дальше?

Скажите, как вы относитесь к переизданию книги Гитлера? Что вы думаете по поводу того, что её будут изучать немецкие дети в школах?
Tags: европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →