anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Китайская философия: взгляд на проблемы современного мира

Китайская философия всегда отличалась мудростью. Изречения восточных мыслителей точны, глубоки и понятны.

В современном Китае философы не перевелись. Даже в обычной информационной статье можно увидеть те самые глубокие философские мысли, которые описывают какие-либо события очень ёмко.


Давайте сегодня снова поговорим о санкциях против России. На этот раз с точки зрения китайцев. Статья на информационном портале «Синьхуа» содержит следующую мысль:
«Санкции - это обоюдоострый меч, который способен ранить и противника, и самого его владельца».
Чем не пример китайской философии? Кратко, умно, справедливо и верно. В статье говорится о том, что обе стороны, участвующие в этом «противостоянии» не оказываются в выигрыше. Китайские эксперты также поясняют, почему страны ЕС теряют больше России: ущерб от российского эмбарго для Европы оценён комиссией в 5-6 миллиардов евро. Внушительная потеря, согласитесь.



Аналитики из Китая твёрдо уверены в том, что санкции – инструмент нерациональный. И они совершенно правы. Лидеры многих стран поддерживают эту философию, призывая остальных смягчить или вовсе снять ограничения, чтобы не заплатить ещё большую цену за них. К сожалению, Европа вынуждена придерживаться политики Белого Дома, находясь под влиянием Америки, а потому дело не сдвигается с мёртвой точки. В Китае это прекрасно понимают, а потому даже жалеют Европу, которая стала лишь инструментом в этой «игре».

«Кризис всегда остается кризисом. Необходимо, чтобы разумные политики заново изучили историю человечества. Может, кто-нибудь из них заметит, что политический диалог - единственно правильный способ урегулирования кризиса», -
пишут китайские эксперты. Согласитесь, мудрые слова, разумное отношение к ситуации. Остаётся лишь надеяться, что Западу когда-нибудь придётся по вкусу восточная философия.
Tags: китай, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →