anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Я наркоман

Наркотики могут вызывать физическую и психологическую зависимости в различной степени.
Различают позитивную привязанность - приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность -  приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия.
У меня она как позитивная, так и негативная.
Физическая зависимость означает тягостные, и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (то есть абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков. Тут тоже всё сходится.
Предрасположенность к формированию зависимости может иметь генетическую природу, связанную с наследованием структурных особенностей мозга. Всё верно, моя мама тоже зависима.


Не напугала вас? =) Не подумайте ничего плохого, зависимость у меня от шоколада! =) Почему я так решила? Наткнулась на любопытную статью о вредном веществе, которое содержится в моём любимом лакомстве! Почитала в википедии о наркомании, сопоставила - всё сходится! =)

Люблю изучать научные статьи о питании, частенько вижу что-то полезное и интересное. Чего только не найдёшь на просторах Интернета!

Хочу рассказать и вам о шоколаде. Думаю, многие его очень любят. Кто-то, конечно, совсем равнодушен к сладкому (как же я вам завидую!), а некоторые готовы съесть целую плитку, потом ещё и добавки попросят. Я из последних. Правда, теперь я себя контролирую. Стараюсь растянуть шоколадку хотя бы на неделю. Часто выбираю горький шоколад, потому что многие врачи пишут, что от молочного пользы нет, а вот шоколад с большим содержанием какао, в маленьких дозах, весьма и весьма полезен.



Но давайте вернёмся к шоколадной зависимости. Откуда она берётся?

Специалисты из США (хорошо, что не британские учёные!) недавно заявили, что в шоколаде содержится большое количество опасного вещества, которое воздействует на организм человека так же, как марихуана. Меня сразу привлёк заголовок, решила разобраться в сути исследования.

Учёные поясняют: основным компонентом шоколада является какао, в котором содержится ванданамид. Этот микроэлемент, в свою очередь, похож на каннабиноиды (сколько сложных и не сразу понятных слов!), отвечающие за состояние, которое испытывает человек после того, как употребил марихуану. Уж не знаю, что испытывают любители марихуаны, но у меня при поедании плитки шоколада сначала неимоверная радость возникает, а потом я на себя злюсь, ведь умять целую плитку не очень-то здорово. Наверное, это и есть кайф от наркотика, а потом разочарование.

Согласно исследованиям, ванданамид может оказывать значительное воздействие на деятельность мозга и вызывать зависимость. Так, например, если длительное время не употреблять шоколад, участки мозга, которые отвечают за привыкание, посылают сигналы, после чего появляется острое желание съесть плитку лакомства. Замечали за собой такое? Со мной это часто случается.

Это и объясняет, почему некоторые люди кушают шоколад в больших количествах, значительно превышающих норму. В этом случае лакомство становится причиной не только развития аллергических реакций, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благо, аллергию я пока не заработала, вовремя взялась за самоконтроль!

И снова убеждаюсь, что всё хорошо в меру. Отвыкать от шоколада, я думаю, нужно постепенно. Раньше я могла съесть плитку, а то и две в день. Заменила его на сгущенку, а потом и от неё отказалась. Я стала пить сладкий чай с горьким шоколадом. Сначала мне не очень нравилось, хотелось молочного, а потом я распробовала его и полюбила. Горький школад хорош тем, что много его съесть не так уж и хочется.

Молочный шоколад я стараюсь совсем не покупать. Правда, если когда-нибудь мне его кто-то подарит, могу и сорваться, съесть целую плитку. Вот такая зависимость. Получается, я немного наркоман. А вы?
Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →