anton_i_masha (anton_i_masha) wrote,
anton_i_masha
anton_i_masha

Categories:

Где террористы ИГ берут поддельный паспорт?

Прошел ровно месяц со страшного теракта в столице Франции. На боевиков ИГ объявлена охота, но поймать их не так-то просто. Давайте подумаем, как им удаётся провернуть свои махинации и обвести Европу вокруг пальца.



Большую роль в сложившейся ситуации играет миграционный кризис в странах ЕС. Под видом беженцев террористы ИГ проникают на территории разных стран. Сейчас контроль на границах усилен, однако предыдущие ошибки властей это уже не отменит.

Теперь у беженцев из Сирии стали тщательно проверять паспорта. Документ часто выглядит подлинным, но далеко не всегда он окажется таковым. Разведке удалось выяснить, что на территории Сирии группировка ИГ имеет современное оборудование и бланки отличного качества. Всё это используется для изготовления поддельных паспортов. Сумма, за которую можно приобрести документ на чёрном рынке относительно небольшая: от 200 до 400 долларов.  Террористы в состоянии купить себе паспорта, денег у них с продажи оружия, наркотиков и нефти водится немало. Подделок развелось настолько много, что даже сами сирийцы уже не считают поддельные паспорта ненастоящими. А теперь подумайте, много ли нужно террористу затратить усилий, чтобы создать легенду и проникнуть на территорию другой страны? Он только отсчитал баксы, щёлкнул пальцем – документ уже готов, можно отправляться в путь. К счастью, российским ВКС удалось уничтожить командный цех боевиков ИГ, а это значительно подорвало процесс проворачивания самых крупных махинаций.



Преступникам из ИГ не всегда удаётся изготовить паспорта для подельников на «своей» территории. Европейские и американские документы, как правило, в Сирии не делают. Для того чтобы провернуть дело, они ищут себе пособников, хорошо осевших на территории других стран.

Как правило, боевики не знают, что за ними ведётся слежка. Так, к примеру, был раскрыт крупный торговец паспортами на чёрном рынке в Греции по имени Хайфам Кубаш. Расследование началось в 2014 году, тогда же и было установлено постоянное наблюдение. Агент Министерства внутренней безопасности (МВБ) США представился посредником ИГ и заказал партию паспортов для нужд террористов. В ходе встречи агента и афериста, последний три раза повторил, что знает, для каких целей он выполняет свою работу. «Признание» было записано на скрытый диктофон, а передача денег заснята на камеру. Все прямые доказательства преступления налицо, однако МВБ не спешило с задержанием и экстрадицией виновного в США. Было решено продолжить слежку. Никто из осведомленных не понимает, почему было принято такое решение. Доказательства есть – можно упрятать ублюдка за решетку. Складывается впечатление, что МВБ это вовсе не нужно. Однако власти Греции не выдержали, взяв на себя смелость арестовать преступника без разрешения МВБ США, на плечах которых лежало расследование. В связи с тем, что слежка было запредельно затянута, экстаридиция в США уже невозможна. Что удивительно, агент МВБ по-прежнему пытался выйти на связь с преступником, он даже не подозревал, что тот уже арестован. Наверное, знатно в Штатах переполошились, когда потеряли преступника из вида.

Итак, несмотря на то, что у боевиков ИГ много путей для того, чтобы обойти закон, их сделки и подпольные мастерские часто раскрываются. К сожалению, некоторые спецслужбы, ответственные за расследование, медлят с принятием мер, что может повлечь за собой ужасные последствия. Будем надеяться, что подобное больше не повторится.
Tags: иг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →